手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

奶粉行業產業鏈及企業盤點 2017年中國奶粉產量將近150萬噸 (附產業鏈全景圖)

中商情報網訊:隨著乳業十三五”規劃出臺,其中提出要加大嬰幼兒配方乳粉質量安全監管力度,實施嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理制度。2016年,被業界稱為“史上最嚴”奶粉新政的《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》公布,我國奶粉行業受到了打擊。2017年是奶粉新政實施的過渡期,對國產奶粉企業而言,不僅要根據要求完成奶粉配方注冊工作,還要面對海淘、跨境電商及外資奶粉企業的強勢競爭。奶粉市場隨著二孩政策的放開而進一步擴張,奶粉行業發展前景可觀。

2015年4月修訂通過的《中華人民共和國食品安全法》中首次規定:嬰幼兒配方乳粉的產品配方,應當經國務院食品藥品監督管理部門注冊。同時2016年6月“史上最嚴奶粉新政”《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》規定:2018年1月1日起,在我國銷售的嬰幼兒配方乳粉,包括跨境電商務進口的嬰幼兒配方乳粉,必須依法獲得配方注冊證書,每個企業原則上不得超過3個配方系列9種產品配方。過渡期政策安排為在2018年1月1日前,經批準在我國境內生產銷售或已向我國境內出口的嬰幼兒配方乳粉,可銷售至其保質期結束。

新版《中華人民共和國食品安全法》和奶粉新政的出爐,無論是注冊制的實施、還是對于企業產品配方數量的嚴格限制,都在一定程度上提高了乳粉生產企業研發能力、生產能力、檢驗能力等各方面的門檻與條件,有望加速行業洗牌。

資料來源:中商產業研究院整理

根據中商產業研究院發布的《2017-2022年中國奶粉行業市場需求及前景分析報告數據統計顯示:我國奶粉行業在2012年至2013年經歷了較高的增長,產量從140萬噸增長到160萬噸;2013年至2015年的產量則有所下降,2016年我國奶粉產量為144萬噸,相比2013年下降10%。隨著二孩政策的開放,近年來,我國奶粉行業有所好轉。若按近兩年的發展趨勢來看,預計2017年我國奶粉產量將會到達147萬噸。

數據來源:中商產業研究院大數據

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新