手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

食醋行業產業鏈及主要企業分析:食醋消費從調味醋向保健醋方向延伸

中商情報網訊:食醋是一種發酵的酸味液態調味品,多由高梁、大米玉米、小麥以及糖類和酒類發酵制成。2016年中國食醋行業市場銷售收入65.78億元,預計2017年食醋行業銷售收入為76.55億元。由于食醋消費具有很大的衍生性,不僅限于調味品,還可以作為保健食品飲料美容等,未來中國食醋行業市場規模將進一步提升。

食醋市場規模

近年來,隨著我國居民消費水平的不斷提高,我國食醋行業市場消費量呈快速增長趨勢,市場空間不斷擴容。據中商產業研究院發布的《2017-2022年中國食醋行業市場前景及投融資策略研究報告》,2007年中國食醋行業銷售收入僅為27.15億元,2016年增長至65.78億元,十年復合增長率為10.33%。預計2017年食醋行業銷售收入為76.55億元。

據悉,目前,我國人均醋消費量僅有2.3公斤左右,而與我國飲食相近的日本則達到7.9公斤,而美國人均消費量也達到6.5公斤以上。通過與國際食醋行業的比較,我國食醋行業依然具有廣闊的市場增長空間,這主要會得益于醋品類增加帶來的人均醋消費量增加,以及行業集中度提升和產品升級帶來的單價提升。

數據來源:中商產業研究院

食醋產業鏈

食醋產品生產的主要原材料是谷物類農副產品,高粱、大米、谷糠、稻殼、麩皮等。食醋生產企業將這些原材料加工為食醋。根據不同的風味和功能來看,醋可以分為烹調型、佐餐型、保健型、飲料型、美容型等系列。尤其是保健型和飲料型醋,具有較好的保健功能,目前在國內發展尚處于起步階段,未來前景看好。目前食醋的下游銷售渠道為:商超、便利店餐飲服務店、電子平臺。

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新