手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

2017年國外體育特色小鎮案例分析及經驗借鑒

一、特色小鎮定義

特色小鎮現在并無明確的概念定義,但按照住建部、發改委、財政部關于開展特色小鎮培育工作的通知,特色小鎮應具有特色鮮明、產業發展、綠色生態、美麗宜居的特征。從內涵上看,特色小鎮和特色小城鎮是兩種模式,其有著明顯的區別。

二、特色小鎮發展現狀

1、特色小鎮被賦予重要使命,國家政策密集出臺

特色小鎮是在城鎮化大背景下提出的兼顧經濟轉型升級、城鄉統籌發展和經濟供給側改革的新型城鎮化方案。2020年是中國全面建成小康社會的關鍵時間點,加上中國經濟步入新的增長節奏,特色小鎮肩負經濟和社會發展的雙重使命。2016年以來,國家發改委、住建部及多個銀行陸續出臺了多項支持特色小鎮發展的金融政策和文件,奠定了全國發展特色小鎮的主基調。

圖表:特色小鎮主要政策匯總

數據來源:中商產業研究院整理

2、第二批批特色小鎮遍布全國,省份數量差別不大

從區域分布來看,首批特色小鎮名單覆蓋全國所有省市,小鎮數量受經濟發展水平和旅游資源等因素影響比較明顯,但是各省份數量差別并不大。其中,浙江省小鎮數量最多,有23個,浙江省從2014年開始全面啟動特色小鎮培育工作,目前已經取得了矚目的成績。小鎮數量并列第二的是江蘇和山東,擁有特色小鎮22個。

數據來源:中商產業研究院整理

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新