手機站手機站 中商官網中商官網 千數堂千數堂 千數頭條千數頭條 八方查八方查
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 文庫

中國產經大數據第一股

股票簡稱:商情數據

股票代碼:838497

分享
本文

2016年遼寧藥品流通行業運行情況分析:西藥類占比78.27%

中商情報網訊 2016年藥品流通市場銷售規模穩步增長,增速略有回升。商務部藥品流通統計系統數據顯示,全國七大類醫藥商品銷售總額18393億元,扣除不可比因素同比增長10.4%,增速較上年上升0.2個百分點。其中,藥品零售市場3679億元,扣除不可比因素同比增長9.5%,增速同比上升0.9個百分點。

截至2016年11月底,全國共有藥品批發企業12975家;藥品零售連企業5609家,下轄門店220703家;零售單體藥店226331家,零售藥店門店總數447034家。

按地區來看,2016年銷售額居前10位的省市依次為:廣東、北京、上海、浙江、江蘇、安徽、山東、河南、四川、云南。上述省市銷售額占全國銷售總額的64.2%,同比上升0.4個百分點。其中,遼寧省去年藥品流通行業銷量總額為422.7億元,同比增長6.1%。

2016年,全國六大區域銷售額占全國銷售總額的比重分別為:華東37.4%、華北16.2%、中南23.7%、西南13.0%、東北5.1%、西北4.6%。其中,華東、華北、中南三大區域銷售額占到全國銷售總額的77.3%,同比上升0.1個百分點。三大經濟區藥品銷售額占全國銷售總額的比重分別為:京津冀經濟區13.8%、長江三角洲經濟區22.8%、珠江三角洲經濟區8.7%。

數據來源:商務部、中商產業研究院整理

按銷售品類分類,西藥類銷售居主導地位,銷售額占七大類醫藥商品銷售總額的74.4%,其次為中成藥類占15.0%,中藥材類占3.0%,醫療器材類占3.3%,化學試劑類占1.2%,玻璃儀器類占0.1%,其他類占3%。在遼寧省內,西藥類藥品銷售額占比78.27%;中成藥類藥品銷售額占比17.27%;中藥材類藥品占比1.59%。

數據來源:商務部、中商產業研究院整理

?

投資專題

熱門推薦

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新