手機站手機站 中商官網中商官網 千數堂千數堂 千數頭條千數頭條 八方查八方查
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 文庫

中國產經大數據第一股

股票簡稱:商情數據

股票代碼:838497

分享
本文

2017年1-5月中國經濟運行情況分析(附圖表)

中商情報網訊 2017年5月,中國國民經濟延續了總體平穩、穩中向好的發展態勢,供給和需求穩定增長,就業形勢持續向好,消費物價溫和上漲,企業效益繼續改善,經濟結構不斷優化,經濟發展的協調性和穩定性增強。

工業增速穩定,企業效益改善

5月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.5%,增速與上月持平,比上年同月加快0.5個百分點。分經濟類型看,國有控股企業增加值同比增長6.2%,集體企業增長3.2%,股份制企業增長6.8%,外商及港澳臺商投資企業增長5.9%。

數據來源:統計局、中商產業研究院整理

分三大門類看,采礦業增加值同比增長0.5%,制造業增長6.9%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長6.4%。高技術產業和裝備制造業增加值同比分別增長11.3%和10.3%,增速分別比規模以上工業快4.8和3.8個百分點。規模以上工業企業產銷率達到97.7%。從環比看,5月份全國規模以上工業增加值比上月增長0.51%。

1-5月份,全國規模以上工業增加值同比增長6.7%。5月份,制造業采購經理指數為51.2%,與上月持平,連續10個月處于榮枯線以上。

1-4月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額22780億元,同比增長24.4%。規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.51元,同比減少0.06元;主營業務收入利潤率為6.04%,同比提高0.53個百分點。4月末,規模以上工業企業資產負債率為56.2%,同比下降0.6個百分點。

服務業保持較快增長,商務活動指數提高

5月份,全國服務業生產指數同比增長8.1%,增速與上月持平,繼續保持在8%以上的較高水平。1-5月份,全國服務業生產指數同比增長8.2%,與1-4月份持平。其中,交通運輸倉儲和郵政業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業保持較快增長態勢。

5月份,服務業商務活動指數為53.5%,比上月提高0.9個百分點,比上年同月提高1.5個百分點。其中,零售業、鐵路運輸業、航空運輸業、郵政業、電信廣播電視和衛星傳輸服務等行業商務活動指數均位于59%以上的較高景氣區間。從需求和預期看,服務業新訂單指數和業務活動預期指數分別為50.3%和59.2%,分別比上月提高0.6和0.4個百分點。

?

投資專題

熱門推薦

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新