? 亞洲藝術前景光明 中國展品最搶眼-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

亞洲藝術前景光明 中國展品最搶眼

文化來源:時間:2016年03月31日 08:15 編輯:中商情報網

3月的紐約氣溫逐漸回暖,春天的氣息已經悄然來臨,曼哈頓又恢復了往日熙熙攘攘的景象,各種各樣的展覽活動紛紛登場。在這其中,首先上演的就是亞洲藝術周。日前結束的第八屆亞洲藝術周讓亞洲藝術再次閃亮美國舞臺,讓來自世界各地的藝術愛好者再次領略了亞洲國家光輝燦爛的文化遺產和當代藝術,而這其中,中國藝術瑰寶的展出和拍賣更使藝術周精彩紛呈,令人目不暇接。亞洲藝術正在成為美國主流社會的熱門話題。

本屆紐約亞洲藝術周組委會主席羅梅生先生在接受本報記者采訪時表示,2009年3月13日至21日,一個由16家上東區亞洲畫廊從業者組成的團體首次合作推出畫廊開放日的活動。這種開放日以及之后持續一周的畫廊展覽構成了紐約亞洲藝術周的原型。從此之后,一年一度的紐約亞洲藝術周吸引了紐約的亞洲藝術專家、大型拍賣行及世界知名博物館和畫廊在春季拍賣會之前舉辦藝術品預展,以此來吸引潛在買家參與競拍活動。隨著時間的推移,這一活動的參與者逐漸擴大范圍,許多文化機構逐漸參與其中,展出活動也逐漸超出了原有內涵,增加了不少公益色彩,成為紐約時下一場別開生面的藝術盛會。

展品豐富目不暇接

今年有多家機構參與了亞洲藝術周的各種活動。紐約大都會博物館、現代藝術博物館、布魯克林博物館、紐瓦克博物館和魯賓博物館等15家博物館分別展出了大型亞洲藝術品展覽,同時還有蘇富比、佳士得、邦瀚斯和愛嘉福等5家拍賣行舉行了亞洲藝術品拍賣活動,一大批喜愛亞洲藝術的收藏家競購了自己鐘愛的藝術品。此外,華美協進社、亞洲協會、日本協會、韓國文化機構等紛紛舉辦展覽和講座活動,向公眾展示其獨具特色的文化藝術。紐約45家畫廊紛紛拿出自己的精品供藝術愛好者欣賞,人們在短短10天內欣賞到了亞洲各地最為精美、最為珍貴的繪畫、書法、雕塑、像、陶瓷、珠寶、玉石、紡織品和攝影等作品,令觀眾大飽眼福。

紐約大都會博物館作為博物館界的“旗艦”此次也是當仁不讓。博物館亞洲部主任何慕文先生在接受本報記者采訪時表示,這是大都會博物館第3次參加亞洲藝術周活動。我們對參與舉辦本屆藝術周活動非常重視,因為我們的亞洲藝術藏品最多。此次大都會博物館在展示館藏亞洲藝術品的同時,還請一些亞洲國家的藝術家在各個展廳內為參觀者義務講解各自國家的文物,起到了非常好的宣傳效果。在我們大家共同努力下,這一活動已經超越了原來的范疇,成為集中展示亞洲藝術和亞洲文化的節日。

中國展品最為搶眼

羅梅生說,中國藝術品種類多范圍廣,從家具到珠寶,從字畫到瓷器數不勝數,永遠在展覽、收藏和拍賣中占據顯要位置。何慕文介紹說,在大都會博物館亞洲部中國展品最多,其次是日本展品和韓國展品。南亞藝術品此次也開始進入人們的眼簾。傳統上,西亞藝術品歸類為伊斯蘭藝術,在大都會博物館的分類中不屬于亞洲部,所以參加亞洲藝術周的展品主要來自東亞和南亞國家。由于在歷史上源于中國和日本的藝術品流落到歐洲和美國的比較多,所以人們現在對中國藝術品的了解程度和關注程度還是最高的。

華美協進社教育部副主任邁克·布恩寧對本報記者表示,華美協進社這幾年舉辦中國文化藝術講座和展覽等相關活動特別受歡迎,這些中國藝術品講座選擇的都是看得見摸得著的項目,這要歸功于華美協進社豐富的藏品。“我們一直參與亞洲藝術周的相關活動,通過舉辦展覽,既普及了知識,也擴大了我們的影響,相得益彰。”邁克·布恩寧說。3月17日,華美協進社舉辦了中國藝術品講座《從景德鎮到故宮--皇家瓷器鑒賞》,請來自費城的文物專家鮑爾介紹了中國宮廷瓷器藝術作品的設計、燒制和使用等方面的知識。這個講座是華美協進社舉辦的一個公益項目“故宮是我家”,目的就是要讓更多的人們了解中國古代瓷器藝術和宮廷文化。邁克·布恩寧說,我們今年剛剛搬遷到曼哈頓下城一所新建筑內,擴大了面積。今年9月至明年3月中旬我們將舉辦《亂世中的藝術--中國3世紀至6世紀文物展》,相信還會引起相當大的轟動。

藝術拍賣跌宕起伏

亞洲藝術周當初就是圍繞藝術品拍賣而設計的。本屆藝術周的拍賣活動也是精彩紛呈。組委會主席羅梅生先生介紹說,本屆藝術周拍賣總成交額為1.3億美元,與2013年總成交額1.75億美元較為相似,但相比歷史上最高的2015年總成交額3.6億美元少了許多,這主要是受全球經濟低迷的影響,大件作品成交額有所減少。但是從人們對亞洲藝術品的關注度卻持續升溫。在紐約開畫廊的米爾維斯女士說:“公司95%的展品在藝術周結束前都賣出去了,特別是一件日本茶道用的迷你小水缸是首次亮相,賣出了不錯的價錢。”邁克爾·休斯是一名專做中國書畫生意的畫廊主人,他對記者表示,今年他的銷售情況還不錯,不少從中國來的客人和當地博物館的人員頻繁光顧他的畫廊,有好幾件展品都出手了。中國藝術品在歷次亞洲藝術周拍賣會上都很搶眼,從家具到珠寶,從字畫到瓷器數不勝數,許多拍賣行與中國都有非常深厚的交往關系。

蘇富比拍賣行在今年亞洲藝術周期間舉行的春季拍賣會上總成交額達到5504.5萬美元,獨占鰲頭。據現場買家表示,已經相中了某件藝術品,但在拍賣中價格直線上升,大大超出自己心理預期,最后不得不忍痛放棄。佳士得拍賣行也取得了3723.9萬美元總成交額的不俗戰績。

藝術搭橋促進了解

紐約亞洲藝術周組委會主席羅梅生對記者表示,我們組織了一系列的活動,有大型博物館綜合展覽,有中小型畫廊的專題展覽,也有各種各樣的亞洲藝術品拍賣活動,我們還舉辦了許多內容豐富的公益講座,讓人們從各種角度了解和領略亞洲文化和亞洲藝術的魅力。美國是個移民國家,文化背景多種多樣,我們組織這項活動的目的就是要確立亞洲藝術在美國文化中的重要地位。亞洲藝術在美國越來越流行,說明大家在融合在交流。大家在多種文化環境中工作和生活,自然對各種文化都感興趣。美國博物館里展出的作品也體現出各種文化并存的現象。何慕文對記者談到,美國仍然是以歐洲后裔為主的社會,亞州移民數量也正在逐步增加,舉辦各種各樣的藝術周就是加強相互了解相互尊重的一種方式。比如,要了解當代中國就要了解中國的過去,文化藝術就是促進這種交流和了解的橋梁和使者。亞洲國家也可以通過展出其藝術品來增強民族自豪感,而我們通過舉辦亞洲藝術周,讓人們進一步了解美國博物館是靠捐贈為生的,大都會博物館85%的文物藏品來源于捐贈。從歷屆亞洲藝術周舉辦效果來看,博物館也是受益者之一,亞洲藝術周已經形成多贏的局面。

亞洲藝術前景光明

本屆亞洲藝術周在當前世界經濟低迷形勢下仍然取得了一定成績,進一步說明了困難是暫時的,需求是永存的。羅梅生說,除了我們組委會確認參與此次藝術周的正式成員外,還有很多美國其他州的博物館和拍賣商非正式地參與了此次亞洲藝術周,顯示出藝術周的影響力正在向紐約以外擴展,具有強大活力。據統計,非正式參加本屆藝術周的博物館范圍已經擴展到波士頓哈佛大學博物館、康涅狄格州耶魯大學博物館、費城美術館、華盛頓史密森尼亞洲藝術博物館以及芝加哥博物館等。展出與成交的藝術品也在向精品方向發展,這不僅推高了成交價格,同時也培養了一大批研究和經營亞洲藝術品的人才,不管是在大都會博物館還是在蘇富比拍賣行,還是在華美協進社,三、四十歲的領軍人物并不少見,他們大多有較高的學術造詣,同時也有精明的商業頭腦,對藝術品的了解是多層次多方面的。正是由于他們的存在,亞洲藝術以及中國藝術注定會在西方世界長盛不衰。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看