? 評論:觀眾期待港片回歸是否有必要?-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

評論:觀眾期待港片回歸是否有必要?

文化來源:時間:2016年03月31日 08:11 編輯:中商情報網

各式各樣的論壇一直是香港電影節很重要的組成部分,平時只能在各大發布會、頒獎典禮才能看到的電影大咖們,搬個小桌子立上一個麥克風就和觀眾開侃。都說今年香港電影節冷清,可是論壇常常座無虛席。

周一下午,我去聽了“港片四十年”座談會,電影節協會藝術總監李焯主持,關錦鵬、黃修平、彭浩翔主講,探討的是“港片如何面對觀眾口味及巿場變化帶來的沖擊”這種深度議題。工作日的下午,會堂里坐滿了人,香港觀眾比我想象的還關心港片的未來。

說實話,港片衰落說了好多年,喊港片振興也振興了好幾年。可是內地的觀眾已經漸漸不再關心這些,畢竟無論是香港電影還是內地電影,都是華語片,我們在銀幕上看到的華語片也越來越好看。徐克、王晶、洪金寶等等這些代表港片輝煌的名字還活躍在我們眼前,不過是投資方換成了內地公司而已。如果承認法國導演拍的《狼圖騰》是國產片,又何必區分徐克拍的是不是港片呢?在電影越來越全球化的今天,應該談的是如何發展華語片,而不是振興港片。

可是,香港觀眾顯然不這么想。在座談會上,有香港觀眾質疑,是否純港資拍片特別艱難?對此導演彭浩翔表示:“問題的關鍵并不是資金的來源,現在純港資也不難找,但就算是美國的投資,資方也希望這部作品能在內地上映。”

就連幾位香港導演也感受到了香港觀眾的褊狹。導演關錦鵬提問現場觀眾,徐克導演電影《智取威虎山》是香港導演北上拍攝的一部優秀之作,但這部電影在香港公映,票房很差,香港觀眾為什么不喜歡?現場有香港觀眾表示,他不喜歡《智取威虎山》除了對歷史背景不太了解之外,還認為電影中傳達的價值觀他并不認可。關錦鵬建議,香港觀眾敞開胸懷多看國產片,“實際上,內地電影新人層出不窮,有很多非常優秀的電影作品,比如《心迷宮》等。”

還有觀眾提問,香港電影如何表現香港精神?對此黃修平表示,他也無法解釋什么叫香港精神,但他認為,只要香港電影人努力拍好作品,無論什么題材,都會把“香港精神”帶入其中。就像彭浩翔所說,優秀的影片是沒有界限的。

熱搜:電影 港片
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看