? “papi醬”獲千萬融資 短視頻UGC成社交新形態-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

“papi醬”獲千萬融資 短視頻UGC成社交新形態

文化來源:時間:2016年03月31日 08:10 編輯:中商情報網

火爆網絡的紅人“papi醬”因為獲得千萬級別的市場融資,再次被推上輿論的風口浪尖。“papi醬”短時間內迅速走紅,并贏得資本市場的青睞。究其原因更多的是,隨著移動互聯網的發展,網絡社交形態不斷演進,短視頻UGC贏得受眾的歡迎,已經漸成主流。

“papi醬”獲大額融資

2015年下半年,“papi醬”開始迅速走紅網絡,最近,更是獲得真格基金、羅輯思維、光源資本和星圖資本的聯合注資。據悉,總投資額將達到1200萬元人民幣。其中,真格基金、羅輯思維分別出資500萬,光源資本和星圖資本分別出資100萬,4家公司分別持股比例為5%、5%、1%、1%。

據了解,“papi醬”本名姜逸磊,是一名中央戲劇學院導演系學生。在網絡上,她常常自詡是“一個集美貌與才華于一身的女子”。從去年10月,“papi醬”開始在網上發布原創短視頻,內容詼諧幽默,贏得眾多網友喜愛。

短時間內吸引大量粉絲的關注,使“papi醬”的市場價值急劇攀升。之前,業界有觀點認為其市場價值預估達3億元。從此次市場融資情況看,“papi醬”的實際市場價值也在1億元左右。

資本聚焦“粉絲經濟”

資本市場投資“papi醬”這樣的網絡紅人,與其說青睞個人,不如說更看中網絡紅人背后聚攏的巨大粉絲群,以及由此衍生的粉絲經濟。

目前,網絡紅人借助粉絲吸金的主要方式有三種。第一,廣告植入。一旦擁有了大量的粉絲,一些公關公司、中介機構就會主動找上門為網絡紅人與廣告主之間牽線搭橋,希望在發布的內容中,或者社交平臺上植入廣告,宣傳廣告主。

第二,粉絲貢獻。網絡紅人在吸引粉絲的過程中,有部分粉絲愿意主動為網絡紅人付費,比如購買平臺的虛擬禮物贈送網絡紅人。據了解,很大部分網絡紅人目前的主要收入就來源于此類粉絲的直接貢獻。

第三,借道電商。借助網店銷售商品盈利是時下網絡紅人新興的一種吸金方式,有數據顯示,淘寶平臺上已有超過1000家網絡紅人開的店鋪,另外,來自國泰君安的研究報告以網絡紅人“雪”為例,估算其淘寶店全年可凈賺1.5億元人民幣。

對于以追逐利益為根本目的的資本市場,網絡紅人無疑已經成為新的關注焦點之一。

短視頻UGC漸成主流

資本市場看中網絡紅人是因為其強大的吸金能力,而網絡紅人安身立命的根本卻是聚攏粉絲的能力。與早前的“芙蓉姐姐”、“鳳姐”時代依靠文字、圖片吸引粉絲關注不同,現今的網絡紅人更多的利用短視頻博得粉絲的認可。“papi醬”的快速崛起就是源于利用社交平臺發布原創短視頻。

與傳統的文字、圖片等社交形態相比,短視頻同樣具有碎片化的屬性符合受眾的觀看習慣。之前,無論是140字的短微博,還是GIF動態圖,已經很好地培養了受眾的這種觀看習慣。短視頻每段幾秒、幾十秒的內容滿足了受眾的眼球快感。同時,短視頻的動態特點,可以記錄一個連續的過程,聲音的加入也讓短視頻較文字、圖片在表現力上顯得更生動、豐富。

此外,移動互聯網的發展帶來智能終端的創新,以及運營商4G網絡的普及,流量資費的下降,這些也大大促使短視頻成為社交新形態。

根據2015年市場調研機構艾瑞的數據統計,在中國使用最長的20個App中視頻類占了7個,使用時長排在前10位的App中視頻類占5個。來自第三方移動數據服務平臺Talkingdata的報告更具說服力。在其公布的《2015移動視頻應用行業報告》中顯示,在所有移動視頻應用中,短視頻應用款數最少,僅占6.1%,但用戶數增長幅度卻是最大的,同比增長401.3%。

目前,如陌陌、美圖秀秀等越來越多的社交平臺開始圍繞短視頻推出新的功能應用。可見,短視頻在整個移動互聯網的受歡迎程度,未來在短視頻基礎上或許將出現更多的社交方式。

熱搜:文化 網紅 papi醬
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看