? 分析:韓劇“明星同款”浮躁下的工匠精神之殤-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

分析:韓劇“明星同款”浮躁下的工匠精神之殤

文化來源:時間:2016年03月30日 08:28 編輯:中商情報網

《太陽的后裔》火了,網上馬上就有宋慧喬同款耳釘,簡約氣質韓國進口,只賣15元;劉詩詩結婚了,同款婚紗刷屏微信朋友圈,399元,還包郵。近年來,一遇重大事件,商家的反應比記者還迅速,各種“明星同款”隨即鋪天蓋地。然而,搭順風車的火熱恰好反襯出工匠精神的匱乏。

價格便宜,同款的商品自然不能奢求同質,但基本的質量要求應該達到。然而,網店商品中普遍存在的質量問題似乎并沒有因為“明星同款”而好轉。在某一明星同款的牛仔連衣裙店里,有買家留言“衣領一邊長一邊短”、“扣子掉了”。買時的憧憬敵不過穿戴后對產品質量的失望。

我們曾相信“酒香不怕巷子深”,好產品一定能碰見識貨的。但在近三十多年消費大潮洗禮下,海量產品涌向市場,“好酒”被淹沒在市場大潮中。而剛剛走出物資匱乏時代的消費者似乎對產品也是“饑不擇食”,只要將就能用,價格便宜就行。這種情況下,若還能與明星同一品味,自然大賣。所以“明星同款”屢屢廉價上演。

但近年來消費市場變了,人們不再滿足于“價廉”,而是希望“物美”。飄洋過海去日本買馬桶蓋、電飯煲便是一個明顯信號。

這便是呼喚“工匠精神”的深意。作為世界工廠,我們的企業不缺產品,但缺乏精益求精的精品;我們的工人不缺辛勤工作的吃苦勁頭,但少精耕細作、沉下心來的性子。低廉產品廝殺中搭上“明星同款”的順風車雖可取得蠅頭小利,但不僅有侵犯肖像權、知識產權的嫌疑,更凸顯了企業在產品生產中的浮躁。這種風氣不改,便難以扎下工匠精神的根。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看