? 2016年3月30日國內鋼鐵行業重要資訊匯總一覽-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年3月30日國內鋼鐵行業重要資訊匯總一覽

鋼鐵來源:中商情報網時間:2016年03月30日 17:15 編輯:中商情報網

神華等七家企業公布產量目標四家預期下調

神華集團、中能源集團、同煤集團、陜煤化集團、兗礦集團、山西焦煤集團、冀中能源集團。數據顯示,今年神華集團、中煤能源集團、陜煤化集團、冀中能源集團產量均為下降,同煤集團、兗礦集團仍然上調了產量目標,山西焦煤集團“十三五”期間也要實現煤炭產量增加。

簡評:寄希望于行業周期性的好轉、寄希望于熬過兩三年寒冬,就能迎來春天的可能性是渺茫的。煤炭企業走出困境,根本的出路就是去產能、加大落后產能關閉退出的力度,留下更有競爭力的煤礦。

江蘇南通造船業寒冬

作為民營企業集中的集造船、修船及海工于一體的造船基地,南通也面臨嚴峻的去產能挑戰。去產能是市場主導還是政府主導,各方似乎尚未達成共識。中國船舶工業行業協會發布的船舶工業經濟運行分析顯示,2015年承接新船訂單量3126萬載重噸,同比下降47.9%,造船能力供大于求問題突出。昔日接單量全國前八的韓通重工工人李師傅告訴21世紀經濟報道記者,韓通工人數量已由高峰期8000人以上降低到4000人左右,今年還將大幅減少,“造船企業停工率在五成以上。”當地船廠負責人稱。

簡評:目前造船產能超出需求近兩倍,目前產能比在1點幾左右,但是維持在1點零幾才比較正常。航運市場的萎靡,也導致航運公司延后訂單的心態越來越嚴重。產能比的巨大不平衡造成訂單交付風險增大,造船能力供大于求問題突出。

鐵礦石再度逼近跌停中長線高點或已出現

從更大的格局來看,房地產調控政策可能是黑色系進入調整的主要因素。近期深圳、上海先后有抑制房地產投資的政策出臺,而這可能導致投資者對此前因房地產政策刺激而引發的需求改善預期進行修復,鐵礦石價格正在回歸理性。

山西煤企:供應鏈融資輸血

在不斷發展的過程中,供應鏈融資模式也在不斷創新,特別是“互聯網+”熱潮下,供應鏈融資儼然已成為銀行、廠商、商貿流通、物流、供應鏈、電商、互聯網金融等各個領域相互爭奪的香餑餑,出現了銀行主導、核心企業主導、物流商主導、第三方協同平臺主導、電商平臺主導、P2P及P2B平臺主導等不同的供應鏈融資模式。

焦炭:上漲行情將更為堅實

從焦炭庫存來看,焦炭產業鏈整體庫存依然維持較低水平。一方面,從中轉港口焦炭庫存來看,天津港最新一期焦炭庫存為125萬噸,而2015年同期為195萬噸,同比下降35.8%。與2015年年后焦炭庫存迅速恢復不同的是,今年年后焦炭庫存一直維持在120萬—130萬噸水平,庫存積累極為緩慢。

從兩會釋放信號看鋼鐵原料市場變數

從事鋼鐵原料經營的貿易商認為,化解焦炭、煤炭行業過剩產能,淘汰落后產能,處置“僵尸企業”,這將有利于緩解焦炭、煤炭市場供需矛盾。目前,各地正在積極貫徹落實兩會提出的目標,化解煤炭過剩產能。根據最新調查,2015年,全國煤炭產能達到57億噸,而煤炭產量為36.8億噸,產能利用率為64.6%,產能明顯過剩。加快供給側改革,以鋼鐵和煤炭為代表的去產能進程拉開序幕,各地紛紛出爐“去產能”舉措。據統計,目前已發布規劃的重慶、山東、貴州、甘肅四地,總去產能規劃已達1.44億噸,平均去產能比率高達33%。煤炭行業去產能步伐在加快,有利于煤炭、焦炭等鋼鐵原料市場平穩運行。

熱搜:鋼鐵 鋼材 粗鋼
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看