? 央行新規:7月1日后支付寶微信無實名認證不得再收付款-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

央行新規:7月1日后支付寶微信無實名認證不得再收付款

互聯網來源:中商情報網時間:2016年03月29日 14:41 編輯:中商情報網

3月12日,中國人民銀行副行長范一飛在十二屆全國人大四次會議記者會上透露,央行將從7月1日開始運行新的非銀行支付賬戶體系,以適應消費者日益多樣化的、個性化的消費支付需求。也就是說,央行給各大網絡支付平臺的時間已不到4個月。大限將至,為符合央行《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》規定,國內幾大主要支付平臺勢必將啟動實名認證。

這幾日來,支付寶和微信方面都在其官方渠道放出消息,提示即將對用戶賬戶進行“升級認證”,這一說法被業界認為即是啟動賬戶實名制的提前“放風”。

央行規定:支付機構負有“了解你的客戶”的義務

根據去年12月公布《辦法》,支付機構應根據客戶身份認證情況將個人網絡支付賬戶分為三類,并規定了各類賬戶的信息認證標準。

央行新規 支付寶微信用戶需要做這件事

Ⅰ類賬戶主要適用于客戶小額、臨時支付,身份驗證最為簡單快捷,可以快速開立I類賬戶并完成支付。只需要一個外部渠道驗證客戶身份信息(如聯網核查居民身份證信息),賬戶余額可以用于消費和轉賬,兼顧便捷性和安全性,為賬戶的交易限額相對較低。

《辦法》要求,支付機構在開立Ⅱ類、Ⅲ類支付賬戶時,分別通過至少三個、五個外部渠道驗證客戶身份信息,是為了保障客戶合法權益,防范不法分子開立匿名或假名賬戶從事欺詐、套現、洗錢、恐怖融資等非法活動,是對支付機構提出的監管要求。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看