? 2016年二季度鋼材價格走勢預測分析:將面臨較大回調壓力-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年二季度鋼材價格走勢預測分析:將面臨較大回調壓力

鋼鐵來源:時間:2016年03月26日 14:16 編輯:中商情報網

“十二五”時期,中國鋼價累計跌幅達56%。2016年是”十三五”的開元之年,一季度國內鋼市迎來了久違的“開門紅”。

今年一季度特別是3月份鋼市的大幅上行極大的提振了市場信心。帶動此輪鋼價大幅上漲的原因總結有以下幾點:

1、鋼鐵行業供給側改革推進以及國務院化解過剩產能政策出臺,廠商對市場后期資源供給壓力緩解產生良好預期。“十三五”時期中國鋼鐵工業要實現化解1-1.5億噸的過剩產能的目標,使鋼鐵行業產能利用率恢復到75%以上的相對合理水平。政府工作報告進一步強調要推進供給側結構性改革,明確去產能的要求和措施,并加大環保壓力倒逼過剩產能出清。

2、國內鋼鐵市場維持“低庫存”運行所導致的部分品種規格短缺,遭遇汽車購置稅減免、家電產品季節性產銷好轉帶來的板材品種需求放量。與歷年春節前后鋼材社會庫存水平變化相比,2016年春節后的社會庫存水平遠低于往年,且庫存上升周期和幅度也較低,極低的社會庫存為鋼價反彈形成有力支撐。據監測數據顯示,截至3月18日,29個重點城市社會庫存1056.0萬噸,已連續兩周回落,較3月11日最高點減少45.6萬噸。2016年春節前后庫存上升周期僅僅維持7周時間,較2013-2015年春節減少4-6周;庫存增量為319.7萬噸,增幅僅為41.5%,較2013-2015年春節增幅下降11.5-35.5個百分點。

3、唐山世園會運營周期近6個月,期間33天重大活動的重點控制時段所采取的強制性減排措施導致的產量縮減預期。唐山世園會從4月29日開始,到10月16日結束,會期歷時171天;期間開幕式、洽談會、唐山抗震40周年紀念活動、百花獎頒獎典禮、閉幕式等長達33天的重大活動舉辦時,將采取強制性減排措施。據測算,如果按照限產50%的情況計算,在33天內所影響的粗鋼產量近400萬噸。

4、作為用鋼需求占比40%的房地產來說,降首付、降契稅、降營業稅等房產去庫存政策連番加碼,房地產去庫存升溫帶動需求好轉預期。2016年1-2月份,房地產市場數據明顯好轉。國家統計局數據顯示,1-2月份,全國房地產開發投資9052億元,同比名義增長3.0%,增速比去年全年提高2個百分點;房地產開發企業房屋施工面積603544萬平方米,同比增長5.9%,增速比去年全年提高4.6個百分點;商品房銷售面積11235萬平方米,同比增長28.2%,增速比去年全年提高21.7個百分點。

5、積極財政政策加上“穩健略偏寬松”貨幣政策,基建投資預期平穩向好,而央行等八部委發文加強金融支持工業增長,更是形成工業經濟的重大資金利好預期。2016年中央安排財政赤字2.18萬億元,比2015年增加5600億元,赤字率提高到3%,較2015年上升0.7個百分點;政府適度擴大財政赤字主要用于減稅降費,進一步減輕企業負擔,激發經濟內生動力。而加大基建投資成為了近年穩增長的利器,2015年發改委共審批核準固定資產投資項目280個,總投資25159億元,其中交通基礎設施項目104個,總投資13309億元,占固定資產投資項目總額的52.9%。2016年基建投資仍有望成為拉動經濟增長的主要動力之一,2016中國計劃完成鐵路投資8000億元以上、公路投資1.65萬億元,此外還將進行20項重大水利工程,建設水電核電、特高壓輸電、智能電網、油氣管網、城市軌道交通等重大項目,基建投資的繼續加碼將帶動用鋼需求的適度放量。

6、歐央行及美聯儲寬松等多國加碼寬松貨幣政策引發的國際大宗商品上漲帶動。今年1月份以來,多國央行加碼寬松貨幣政策,歐洲央行率先登場,日本央行宣布負利率,美聯儲也在3月16日宣布維持聯邦基金利率0.25%至0.5%不變,這意味著美聯儲今年的加息或將由之前預測的4次降低為2次;隨著各國央行貨幣政策的深化或轉換,國際大宗商品市場齊齊打破前期震蕩,走出強勢亮眼表現。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看