? 2016年生豬主基調:產能偏低 價格上漲仍有補償性-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年生豬主基調:產能偏低 價格上漲仍有補償性

農業來源:時間:2016年03月26日 10:58 編輯:中商情報網

針對近期中國豬價快速上漲,中國農業部相關負責人24日表示,本輪上漲是前三年行情長時間低迷而引起產能調減的結果,帶有明顯的恢復性和補償性。市場供應有保障,豬價暴漲的可能性不大。

據中國官方統計,3月份第3周,全國豬肉零售價格每公斤為28.6元,同比上漲35.2%;活豬價格每公斤18.82元,同比上漲54.8%;仔豬價格每公斤40.68元,同比上漲101.3%。

“最近豬價上漲比較快,在農產品價格普遍下行的情況下,顯得尤為突出”,該負責人介紹,這一輪豬價上漲是恢復性和補償性的,最主要原因是生豬飼養量減少造成市場供需關系發生了變化,是過去三年豬價偏低引發產能適應性調減的結果。

據分析,本輪豬價上漲的主要原因是前期長時間價格低迷。2012—2013年保本微利,2014年陷入嚴重虧損,每出欄一頭豬虧101元。2014年和2015年兩個春節消費高峰期豬價不漲反跌,嚴重挫傷了養豬場戶的生產積極性,導致生豬產能深度調整,目前處于較低水平。

該負責人表示,從全年走勢看,由于當前基礎產能偏低,生產恢復需要一定時間,上半年生豬出欄量總體偏少,下半年生豬出欄量將逐步增加,生產平穩恢復。預計全年生豬供需處于緊平衡狀態,生豬價格將維持高位。但在出欄逐步增加、養殖成本下降、消費需求沒有明顯增加的情況下,市場供應有保障,豬價將保持較高價位運行,豬價暴漲的可能性不大。

產能偏低,這是2016年的主基調,這也決定了2016年豬價的整體走勢。雖然補欄瘋狂,但到生豬出欄需要四五個月的時間,不能緩解目前的局面。但豬源緊張不代表豬價會一路漲高,突破10元/斤。養豬人一定要理性補欄,不要被目前的高價和局面所誘導。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看