? 新食品安全法落地在即:明年或有三分之一奶企被淘汰-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

新食品安全法落地在即:明年或有三分之一奶企被淘汰

食品來源:中商情報網時間:2016年03月22日 08:37 編輯:中商情報網

上周,國家食品藥品監管總局公布了最新的國家監督抽檢通告。在對194批次的嬰幼兒配方乳粉的抽檢中,不符合食品安全國家標準、存在食品安全風險的樣品僅有2批次。而這兩個產品來自陜西紅旗乳業和加比力(湖南)食品有限公司。

其實近一兩年,在國家層面的檢測中,不論是羊奶粉還是牛奶粉,被點名的幾乎都是中小乳粉品牌。已經有地方性企業因此被吊銷了嬰幼兒配方乳粉許可證而退出了市場。

2014年以來,國家對國產和進口奶粉進行嚴格管控,出臺了十余條相關規定及措施。而伴隨著新食品安全法的即將落地,嬰幼兒配方乳企或將迎來行業大洗牌。有專家預言,明年將有三分之一的奶企被淘汰出局。這是真的嗎?

中小乳企品控頻出問題

在國家食藥監總局發布的多次檢測結果中,總是能看到很多中小乳企的名字。

此前的2月27日,陜西金牛乳業、紅星美羚乳業、紅旗乳業、美可高特、楊凌圣妃、西安宏興乳業等被爆出其食品安全在審計中發現存在多處問題。包括生產條件不達標、供應鏈管理不到位、生產管控存漏洞、檢驗不規范、檢驗研發能力缺失等。

去年10月份,食藥監公布了一項國家專項監督抽檢結果,包括羊奶粉在內,42個批次產品檢出不合格。其中,不符合食品安全國家標準的樣品11批次,涉及6家企業,分別為:西安喜洋洋生物科技有限公司、陜西圣唐秦龍乳業有限公司、合水縣古象奶業有限責任公司、肇州縣搖籃乳業有限責任公司、黑龍江辰鷹乳業有限公司生產。

在48個批次產品中,黑龍江有多達11家企業上榜,約占上榜企業的三分之一,6家當地乳企被停產整改,陜西有6家企業被點名,其中2家企業3個批次的產品存在較高風險。

“很多中小企業出現的乳粉質量問題,在性質上不是‘安全問題’,而是品控跟不上。”高級乳業分析師宋亮接受南都記者采訪時表示,根本原因是這些企業管理不到位,管理人才的專業水平不到位。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看