? 第十屆作家排行榜名單出爐:韓寒郭敬明人氣下跌-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

第十屆作家排行榜名單出爐:韓寒郭敬明人氣下跌

文化來源:中商情報網時間:2016年03月22日 10:49 編輯:中商情報網

萬眾矚目的第十屆作家榜主榜今日(3月22日)震撼發布,作家江南以3200萬元榮登榜首!雷歐幻像和鄭淵潔分別以2000萬元、1900萬元年度版稅收入位列二三名!此次上榜作家人數創新高,總有70名作家榮登榜單!

榜單解析

3月22日,萬眾矚目的第十屆作家榜主榜隆重發布。通過這份榜單,我們可以清晰看見中國人的精神生活景觀。

幻想文學爆紅:幻想文學作者“霸占”前四席

代表作家:江南、雷歐幻像

在第十屆作家榜10強榜單上,幻想類作品作家占據了前四席。騎著“龍族”的江南再度登頂,其作品是標準的幻想類。處于“榜眼”位置的雷歐幻像,跟“狀元”江南類似,也是一位“腦洞大開”的作家,他的代表作《查理九世》已經有超級暢銷的數據佐證。“探花”則是眾人愛戴很多年的“童話大王”鄭淵潔。楊紅櫻以《笑貓日記》年版稅1830萬元的收入位列榜單第4。

幻想作品最暢銷,青少年讀者是大戶,在作家榜創始人吳懷堯看來,這種現象,在全世界范圍都有同樣的表現。“比如在歐美國家,持續暢銷的書是《魔戒》、《哈利波特》。幻想作品之所以能暢行,跟一個人在青春期,在深入現實世界之前,更傾向于以幻想與世界打交道,還與人類對熱血、勵志故事的心理需求有關。這也顯示,中國的閱讀市場也越來越與國際接軌。”吳懷堯說。

風云人物大跌:他們重心偏移,瞄準影視領域

代表作家:郭敬明、韓寒

郭敬明、韓寒的作品暢銷在圖書出版市場上,曾是一種文化現象。在第六屆作家榜上,郭敬明高居榜首,而之后在第七屆作家榜的排名,滑落到了第4位,2013年跌至第8名,勉強躋身十強。2014年,郭敬明的電影熱映拉動圖書銷量,排名有所回升,位列第九屆作家榜第7位。在第十屆作家榜上,郭敬明首次跌出十強,位列第20名。

同郭敬明一樣,韓寒在作家榜的位置下跌也是“步步驚心”。在過去連續四屆作家榜上,韓寒的排位一直在前10強之內,其中2014年他還位列第6,靠的是當年出版的新書《我所理解的生活》,但這本新書并不全是他的新作,而是收錄了他很多的舊作博文。在第十屆作家榜上,韓寒的位置已經跌到第55名。

郭敬明、韓寒在圖書市場的表現大跌,跟他們在近幾年將精力重心轉移到影視領域有關。類似的情況也出現在上屆“狀元”身上。在2014年,靠一本睡前故事讀物《從你的全世界路過》一夜躥紅的張嘉佳,在2015年與王家衛合作當起了電影導演,忙得天昏地暗,使他從第九屆作家榜的黑馬“狀元”,跌到第十屆作家榜的第7名。

熱搜:文化 作家
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看