? 國民經濟和社會發展草案公布:鼓勵購買庫存商品房(全文)-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

國民經濟和社會發展草案公布:鼓勵購買庫存商品房(全文)

地產來源:中商情報網時間:2016年03月19日 13:55 編輯:中商情報網

2016年國民經濟和社會發展計劃草案公布,推進供給側結構性改革重點任務,積極穩妥化解過剩產能;全面推開營改增,加快資源稅改革,研究精簡歸并“五險一金”,完善住房公積金制度,適當降低企業住房公積金繳存比例。深化利率市場化改革,發展股權融資,擴大債券發行規模,穩步降低企業綜合融資成本。加快電力、熱力、石油天然氣等體制機制改革。有序化解商品房庫存,鼓勵自然人和各類機構投資者購買庫存商品房。

以下為全文:

關于2015年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2016年國民經濟和社會發展計劃草案的報告

國家發展和改革委員會

各位代表:

受國務院委托,現將2015年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2016年國民經濟和社會發展計劃草案提請十二屆全國人大四次會議審議,并請全國政協各位委員提出意見。

一、2015年國民經濟和社會發展計劃執行情況

去年以來,國際經濟環境錯綜復雜,國內經濟下行壓力加大,各類風險挑戰明顯增多。各地區各部門在黨中央國務院的正確領導下,堅持穩中求進工作總基調,主動適應經濟發展新常態,認真執行十二屆全國人大三次會議審議批準的2015年國民經濟和社會發展計劃,落實全國人大財政經濟委員會的審查意見,扎實做好各方面工作,經濟運行總體平穩,穩中有進,穩中有好,計劃執行情況總體是好的。2015年主要目標任務的完成,標志著“十二五”規劃勝利收官,我國站在了更高的發展水平上。

(一)進一步完善宏觀經濟政策,經濟保持中高速增長。創新宏觀調控思路和方式,在區間調控基礎上加強定向調控、相機調控,內需拉動力增強,出口占國際市場份額繼續提高。國內生產總值達到67.67萬億元,增長6.9%,實現年度預期目標。

一是投資關鍵作用有效發揮。圍繞補短板、調結構,加大有效投資力度。把重大工程建設作為促進投資增長的“牛鼻子”,優化中央預算內投資結構,設立和投放專項建設基金,多措并舉鼓勵和吸引社會投資,11大類重大投資工程包建設有效推進。全社會固定資產投資增長9.8%,民間投資占固定資產投資(不含農戶)比重提高到64.2%。

二是消費潛力繼續釋放。扎實推進6大領域消費工程,實現投資3萬億元,帶動相關消費2.8萬億元。旅游、網購、新能源汽車等消費新增長點不斷培育壯大,社會消費品零售總額增長10.7%。

三是經濟結構進一步優化。消費超投資、三產超二產的特征更加明顯,消費對經濟增長的貢獻率達到66.4%;第三產業增加值占國內生產總值的比重首次過半,達到50.5%。城鄉區域協調協同性增強,新型城鎮化積極推進,常住人口城鎮化率56.1%。

四是就業形勢總體穩定。新一輪促進就業創業措施出臺,創業創新對就業的帶動作用增強。城鎮新增就業1312萬人,年末城鎮登記失業率4.05%。

五是價格總水平溫和上漲。居民消費價格上漲1.4%。價格收費監管和反壟斷執法深入開展,依法查處價格違法案件3.42萬件,實施經濟制裁104.77億元,減輕企業負擔約89億元。

(二)改革開放向縱深推進,市場活力和社會創造力不斷釋放。簡政放權、放管結合、優化服務深入推進,重要領域改革取得積極進展,開放型經濟新體制加快構建。

一是行政審批制度改革不斷深化。取消和下放311項行政審批事項,全部取消非行政許可審批,取消214項中央指定地方實施的行政審批事項,取消123項職業資格許可和認定事項。取消國務院部門行政審批中70%的中介服務事項。取消屬于企業經營自主權范圍的18項核準前置手續。簡政放權三張清單、四大平臺初步建立。“三證合一”、“一照一碼”全面實施,新登記注冊企業443.9萬戶,增長21.6%。不動產登記暫行條例正式實施。

二是財稅金融改革扎實推進。中央對地方轉移支付制度進一步完善,稅收征管體制改革啟動,資源稅從價計征范圍擴大,營改增改革穩步實施。促進普惠金融、互聯網金融民營銀行發展等政策文件發布實施,取消存款利率浮動上限,利率管制基本放開。存款保險制度正式實施。完善人民幣匯率中間價形成機制,人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子。政策性、開發性金融機構改革取得新進展。采取有效措施防范系統性金融風險。

三是投融資體制持續創新。開展政府和社會資本合作(PPP),通過特許經營、投資補助等多種方式,鼓勵引導社會資本參與基礎設施和公用事業建設運營。調整和完善固定資產投資項目資本金比例制度。適當調整和放寬企業債券發行條件,推出城市停車場、地下綜合管廊、戰略性新興產業、養老產業、雙創孵化、配電網建設改造等6個專項債券和項目收益債券、綠色債券創新品種。

四是價格改革力度加大。印發實施推進價格機制改革的若干意見。放開、下放近40項商品和服務價格。修訂政府定價目錄,中央、地方具體定價項目分別減少80%和55%。降低燃發電上網電價和工商業用電價格,大幅降低非居民用天然氣門站價格。健全節能環保價格政策。繼續清理規范進出口環節收費。

五是國有企業和重點行業改革穩步展開。10項國有企業改革試點啟動實施。國資委履行出資人職責的中央企業從112家減少到106家。新一輪電力體制改革啟動。石油天然氣勘查開發體制改革開始試點。國有林場和國有林區、水利、供銷社、農墾改革有序推進。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看