? 報告:27個省會城市食品召回信息透明度為零-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

報告:27個省會城市食品召回信息透明度為零

食品來源:中商情報網時間:2016年03月18日 10:36 編輯:中商情報網

實施食品召回是加強生產加工后續監管的一種有效措施。食品召回制度與食品質量安全市場準入制度相互配合,共同作用,對于進一步強化食品生產監管,有效應對食品安全突發事件具有非常重要的作用。

3月15日,北京大學公眾參與研究與支持中心發布的《中國食品安全監管透明度觀察報告》披露,在對全國27個省會城市食品藥監管理部門的網站,關于食品召回信息透明度的觀測評估顯示:27個省會市局全部為零,也就是說,27個省會城市的食品藥品監管部門沒有一家披露當地的食品召回情況。

動態監管信息披露全部不及格

據《報告》負責人、北京大學法學院院長助理李媛媛介紹,此次觀察對象共59個,包括國家食品藥品監督管理總局、全國31個省級食品藥品監管局和27個省會城市食品藥品監管局。

根據《報告》調查結果顯示:那些涉及食品安全風險警示、食品召回、食品安全抽檢、違法查處和行政處罰等監管活動一線的信息,最值得普通消費者關注,而且也最應該及時、高效地公開和傳播。

負責此次《報告》發布的北京大學法學院博士后、牛津大學法學博士彭錞向記者介紹:“所謂辟謠要比謠言跑得快,對于上述這些信息的披露也最緊迫。”然而,我國食藥監管部門在這方面表現是“重完成時,輕進行時”——食品安全監管動態信息公開是整個測評項目中得分最低的“重災區”。國家食藥總局得分率為46.55%,省、市食藥局平均得分率僅為38.45%。

具體而言,省級食藥局公布食品安全風險警示信息平均得分率為49.35%;抽檢信息公開得分率為76.13%;查處違法食品廣告信息公開的平均得分率為45.81%;行政處罰信息公開得分率為55.91%。省會城市食藥局在這些信息項上的透明度則顯著更低:分別為34.44%、24.44%、21.48%和32.1%。

熱搜:食品 食品召回
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看