? 啤酒業寡頭格局或隱現 產品換擋升級是主因-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

啤酒業寡頭格局或隱現 產品換擋升級是主因

食品來源:中商情報網時間:2016年03月16日 08:23 編輯:中商情報網

法治周末與第三方輿情監測谷尼國際軟件(北京)有限公司合作對啤酒行業十大品牌的統計結果顯示,2015年媒體涉及到上述十家啤酒企業“業績下滑”的報道篇數共計1892篇;涉及到“混改”的報道篇數共計60篇;涉及到“收購”的報道篇數共計4500篇;涉及到“關廠”的報道篇數共計860篇;涉及到“O2O”的報道篇數共計394篇。

3月13日,記者就橫向數據的呈現結果專訪了啤酒行業資深人士中國品牌研究院研究員朱丹蓬。

收購:寡頭格局或隱現

法治周末:大數據的統計結果顯示,涉及到“收購”的媒體報道為最多,高達4500條。那么,是否可以認為收購兼并依然是啤酒行業的主旋律?它的趨勢又是怎樣的一個變化?

朱丹蓬:收購兼并依然是當下啤酒行業的主旋律,只是它的趨勢已經發生改變。

2014年以前,整個啤酒行業的收購兼并是一個“大魚吃小魚”的狀態,處在一種大品牌啤酒企業跑馬圈地的階段。2014年以后,實際上這種“大魚吃小魚”、跑馬圈地的狀態已經結束,啤酒行業的第一至第五的交椅已經排出。

但是,單從百威英博在全球市場收購SABMiller的跡象就可以看出,在中國啤酒市場的收購兼并也已經由“大魚吃小魚”轉換到“大魚吃大魚”的狀態中。從競爭的角度看,中國啤酒市場五強爭霸局面并不是一個最終的結果,未來啤酒行業不排除會走到類似魏蜀吳三國爭雄的寡頭格局,而這只是時間問題。

業績下滑:產品換擋升級是主因

法治周末:從橫向數據來看,2015年,媒體關注啤酒行業的第二大焦點就是各家啤酒企業業績下滑的問題,這其中以青島啤酒、嘉士伯、重慶啤酒的報道篇數為多。那么,啤酒行業業績普遍呈現業績下滑的一個原因是什么?

朱丹蓬:啤酒行業業績呈現下滑是由幾個原因造成的。我們可以從宏觀國家政策層面、中觀行業層面、微觀消費者結構方面來分析。

首先宏觀國家政策方面,類似于酒駕、八項規定、露天燒烤大排檔清理等措施,對啤酒的銷量產生了一定的影響,這也促成了行業的低迷。

其二則是中觀行業方面,進口啤酒不斷的加大蠶食中國啤酒中高端市場份額變成了國內啤酒品牌業績下滑的一個外因;與此同時,自2014年年終迄今,對于整個啤酒行業來說是一個換擋升級的階段,產品處在重新構建的節點。在這個節點下,大家在預算、營銷、資源分配、投入產出等方面的重點都放在了產品升級以及中高端產品的推廣上。這造成啤酒企業在中低端投入與關注度上發生了一些變化。2014年啤酒產量就出現了下滑的跡象。在2015年,各品牌企業業績下滑也就驗證了整個行業大數據總量下行的一個結果。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看