? 市場規模有望達100億:特殊配方奶粉管理辦法將出臺-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

市場規模有望達100億:特殊配方奶粉管理辦法將出臺

食品來源:中商情報網時間:2016年03月15日 08:47 編輯:中商情報網

不是所有的嬰兒都能喝普通的配方奶粉,那些進食受限、消化吸收障礙、代謝紊亂或有特定疾病的嬰幼兒只能食用特殊配方奶粉。但據了解,目前適合這類嬰兒吃的特殊配方奶粉非常少。不過這種情況有望改變,《特殊醫學用途配方食品注冊管理辦法》(以下簡稱《辦法》)已通過國家食品藥品監督管理總局局務會議審議,將于今年7月1日起施行。高級乳業分析師宋亮接受南都記者采訪時認為,這不僅意味著特殊配方奶粉市場正式向國內奶粉企業放開,同時也為國外特殊配方奶粉大量進口打下基礎。

特殊配方奶粉市場是片處女地

南都記者在食藥監總局發布的內容中看到,根據《辦法》相關規定,如果企業想在國內生產并銷售特殊配方食品(包括奶粉),必須完成以下幾個步驟:先取得營業執照,再根據管理辦法取得注冊證書,最后才能根據《食品生產許可管理辦法》規定取得生產許可證。此前,特殊醫學用途嬰兒配方食品的生產、食用等要求與普通食品不同,并未納入普通食品進行管理。

據宋亮介紹,此前,中國的特殊配方奶粉市場一直沒有放開。一方面沒有給國內生產企業發放許可證,另一方面此類進口奶粉量也非常少,能被允許進入國內市場的,基本上只有惠氏、美贊臣、雅培這樣有醫學背景的企業,種類也比較單一,大概有四五種,以簡單的抗過敏產品為主。據宋亮介紹,目前特殊配方奶粉的市場量不到10個億,占配方奶粉總量不到百分之一。但實際上,特殊配方奶粉需求非常大。比如對無乳糖或者低乳糖配方、乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解或者氨基酸配方食品、早產或者低出生體重嬰兒配方、氨基酸代謝障礙配方的需求。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看