? 《國家電網公司促進新能源發展白皮書(2016)》發布(附全文)-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

《國家電網公司促進新能源發展白皮書(2016)》發布(附全文)

能源來源:中商情報網時間:2016年03月11日 20:25 編輯:中商情報網

3月11日,國家電網公司發布《國家電網公司促進新能源發展白皮書》。

以下為《國家電網公司促進新能源發展白皮書》內容:

2015年,我國新能源(600617)持續快速增長,風電、太陽能發電新增裝機容量雙創新高,風電裝機容量連續四年世界第一,光伏裝機容量首次超過德國躍居世界第一,在能源結構優化和綠色發展轉型中發揮重要作用,成為我國新能源發展史上新的里程碑。

一、新能源發展現狀

經過近十年的努力,我國新能源發展走在了世界前列,截至2015年,我國風電、太陽能發電累計裝機容量1.7億千瓦,超過全球的四分之一。國家電網調度范圍風電、太陽能發電累計裝機容量分別達到11664萬千瓦、3973萬千瓦,國家電網是全球范圍內接入新能源規模最大的電網。

2015年,我國風電新增裝機容量3144萬千瓦,再創歷史新高;太陽能發電新增裝機容量1672萬千瓦,連續四年世界第一。截至2015年底,我國風電裝機容量達到12830萬千瓦,81%分布在“三北”地區,內蒙古、新疆、甘肅、河北、山東、遼寧、寧夏、山西等8個省份裝機容量超過600萬千瓦。其中,內蒙古、新疆、甘肅、河北風電裝機容量超過1000萬千瓦。太陽能發電裝機容量達到4158萬千瓦,其中,西部省份太陽能發電裝機容量2100萬千瓦,占全國太陽能發電裝機的二分之一。甘肅、新疆、青海集中式光伏裝機容量均超過500萬千瓦。江蘇、浙江分布式光伏裝機容量分別超過100萬千瓦。全國14個省份的新能源成為第二大電源,均在國家電網調度范圍內,其中甘肅、寧夏、新疆新能源裝機占本地電源裝機比例超過30%。“十二五”,我國風電、太陽能發電裝機容量年均增速分別為34%、178%。

新能源發電量持續增長。2015年,我國風電發電量1851億千瓦時,同比增長16%;太陽能發電量383億千瓦時,同比增長64%。新能源發電設備平均利用小時數基本保持平穩,全國風電設備平均利用小時數1728小時,9個省份風電設備利用小時數超過2000小時,其中7個在國家電網調度范圍內;全國太陽能發電設備平均利用小時數1164小時,6個省份太陽能發電設備利用小時數超過1500小時,均在國家電網調度范圍內。新能源運行指標與國際先進水平相當,新能源發電保持安全穩定運行,連續4年未發生大規模風機脫網事故。“十二五”,我國風電、太陽能發電量年均增速分別為30%、219%。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看