? 一張圖看透人工智能創業:13個產業細分和910家公司-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

一張圖看透人工智能創業:13個產業細分和910家公司

裝備來源:時間:2016年03月10日 16:20 編輯:中商情報網

GoogleDeepMind開發的圍棋AI“AlphaGo”將在韓國首爾挑戰職業九段棋手李世乭。人工智能(AI)從60年前起起落落,到現在,科學事實已經發展到開始與人類智慧打對手戰的程度了。

BAT領銜發展,百度首先投入70億成立無人駕駛事業部以及密度等AI產品;阿里巴巴建立了阿里客服機器人平臺,開源了首個中國AI計算平臺DTPAI;騰訊則開放了視覺識別平臺騰訊優圖,成立騰訊智能計算與搜索實驗室——正是創業企業滲透并構架,布局AI相關產業的大好時機。

本文深挖了國外優秀創業公司在AI市場及其所有的重要評估指標。你可以清楚地看到,它被劃分為十三個大類,涵括910家公司——每家公司平均融資金額(估值)達1000萬美元。

近日,本文跟蹤分析了橫跨63個國家被分為13個品類的超過910家企業,其總融資金額達96.8億美元。

劃分種類:13個類別公司數量:910家公司

均融資金額(估值):1000萬美元

平均創立時間:6年平均職員總數:48人

企業集中分布國家(主戰區):美國,英國和加拿大。

以下從AI的13個細分領域的市場概要、公司數量、風險投資規模、融資事件、創新產業區和成熟度水平六個評估指標能讓你進一步地了解這個充滿活力的市場:

·人工智能的市場概要

市場概要:根據各項指標將AI新興公司劃分細分領域

·各類別的公司數量

公司數量:每個AI細分領域的公司數量

上面的條形圖總結了每個AI細分領域的公司數量,并揭示了目前主導AI市場的龍頭——深度學習/機器學習App類企業以200家公司數量遙遙領先,位居第二的是擁有130家企業的“自然語言處理(語音識別)”類。

·各類公司的融資分布

融資分布:條形圖總結了各AI細分領域的總融資情況

你可以從以上的條形圖中清楚地看到各AI細分領域的融資分布情況。其中,“深度學習/機器學習App”以平均1380萬融資的數量再次占領鰲頭。SEM(搜索引擎營銷)細分領域包括幫助營銷人員管理和擴展其付費搜索程序的公司企業。

·人工智能市場中的風險投資

AI市場中的風投:統計圖片對比了AI市場的總風險投資和各細分領域的公司數量

上圖中對比了人工智能市場中的總風險投資和每個品類中的公司數量。“深度學習/機器學習App”似乎又是最受風投青睞的類別。

·全球AI創新產業區

創新產業區:關于AI創新產業區的分布情況

以上信息圖是最新的人工智能分布熱點圖,由此可以看出,AI新興企業橫跨分布于62個國家,目前,美國以415家公司數量領先于市場,擁有67家AI企業的英國位居第二,跟隨其后的是加拿大,擁有29家相關企業。

·各人工智能類別的成熟度

各人工智能類別的成熟度:以下條形圖研究統計了各AI類別的公司成熟度狀況

上圖對人工智能各品類的成熟度進行了總結劃分。“語音識別”及“視頻內容識別”類以8年“高齡”并登冠軍寶座,而“計算機視覺(通用)以6.5年屈居第二。

隨著人工智能的持續發展,其連帶市場也將迅猛崛起。我們希望這篇文章可以讓您更一步看清這個蓬勃發展的行業哪部分是紅海,哪部分還處于未開墾狀態。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看