? “五型園區”引領“中國金霞物流谷” 構建水運、鐵路、公路三港無縫對接-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

“五型園區”引領“中國金霞物流谷” 構建水運、鐵路、公路三港無縫對接

物流來源:時間:2016年03月08日 08:40 編輯:中商情報網

四大關鍵詞:做強實力提高品質拓展平臺勇于創新

完成固定資產投資424.32億元,物流吞吐量1.21億噸,年財政收入和年總稅收分別突破20億元和10億元大關,均為“十一五”末期約3倍……“十二五”期間,長沙金霞經濟開發區以一串過硬的數字,位列我省省級園區績效考核第一位的寶座,給黨和人民交上了一份滿意的答卷。

十三五”規劃,金霞提出了“產業興園”,奮力建成實力型、品質型、開放型、創新型和智慧型的“五型”園區。到2020年,商貿流通主營業務收入1000億元以上的目標如何實現?立足長沙、輻射三湘、影響中部的國家級經濟技術開發區夢想如何完成?本報特約金霞經開區黨工委書記楊應龍權威解讀《金霞“十三五”發展規劃》,他用“做強實力、提高品質、拓展平臺、勇于創新”四大關鍵詞,將湖南新名片——“中國金霞物流谷”的明媚藍圖點點繪就。

【關鍵詞】做強實力核心產業再升級

商貿流通主營業務達到1000億元

【綱要摘錄】

到2020年,力爭引進和培育營業收入過億元的大型物流企業超過50家、4A級以上的物流企業超過20家,商貿流通主營業務收入達1000億元,建成商貿市場400萬平方米,倉儲面積500萬平方米,建成國家級現代物流示范基地、大型商品集散中心,打造國內首個“4.0商貿產業生態圈”,入駐商戶1萬戶以上,為社會提供35萬個就業崗位。規模工業總產值達1150億元,規模工業增加值245億元。

【權威解讀】

楊應龍:“十二五”時期,園區以“壯大現代物流、培育商貿市場、提速都市工業、建設兩型園區”為工作路徑,物流主營業務收入1222.44億元,工業總產值、規模工業增加值、物流貨物吞吐量、主營業務收入等主要指標,都實現了5年翻兩番,一個以現代物流為基礎,商貿市場為主體,都市工業為補充的特色產業園以不可阻擋的良好態勢,正蓬勃發展。

未來5年,隨著經濟發展進入新常態,走特色建園、差異化道路是必然的選擇。我們將積極對接國家“一帶一路”、長江經濟帶、長江中游城市群等重大戰略的實施,隨著全國兩型社會綜合配套改革試驗區、長株潭國家自主創新示范區、國家級湖南湘江新區等三大戰略平臺建設的深入推進,利用自己近江臨城得天獨厚的區位優勢,在“轉而特”上下功夫,讓比較優勢發揮最大效益。

【具體措施】

A多式聯運,構建“五位一體”運輸網絡。構建江海聯運、鐵海聯運、陸海聯運、陸空聯運的立體口岸開放體系。全力打破部門利益壁壘,切實形成基地“唯一性、完整性、規模性”發展模式,逐步建成中部地區綜合物流能力最強、競爭優勢最大、品牌影響范圍最廣的綜合性物流樞紐。

B加快建設大型綜合商貿市場。重點推進高嶺國際商貿物流項目,實現開業70萬方、開工180萬方、儲備100萬方。積極推進“產業帶電商+市場集群”商業模式。

C加快建設農副產品批發市場。重點加快長沙綠色安全食品交易中心項目。預計一、二期投資18億元,打造以糧油食品交易為主導的“全天候、一站式”綜合性第五代農副產品專業批發市場。

D推進“互聯網+”商貿產業。重點依托芒果汽車,開發建設“O2O汽車電商平臺”及產業運營基地,借助“互聯網+汽車”銷售新模式,正式實現汽車電商從線上到線下的閉環。

【關鍵詞】勇于創新開放力度更強勁

5年內實現進出口額100億美元

深化大城北體制改革,加快推進創新創業,進一步擴大對內對外開放領域空間,全面提高開放水平,使開放型經濟高地基本形成。到2020年,力爭報關票數、貨值、關稅等指標年均增速達到10%以上,引進20家以上企業,其中10家以上規模企業,物流企業年貨吞吐量達17.7萬噸以上,年進出中心的保稅物流和普通物流貨物價值達到50億美元以上,中心年經營收入達1000萬元左右。保稅店項目建成3—5年內,實現進出口額100億美元,同時提供5000人就業崗位。

楊應龍:園區是口岸集中區域,擁有功能完善的平臺優勢,其中長沙金霞保稅物流中心是中部首批國家B型保稅物流中心,是我省外向型經濟發展的重要窗口。在金霞,進出口貨物實現一次報關、一次查驗、一次放行,不但提高了通關效率,還大大降低了物流成本。去年,金霞完成進出口總額5.88億美元,實現到位外資1.66億美元,完成跨境電商40余萬單、貨值近5000萬元。

下一步,我們將提升開放層級,升級開放的平臺,壯大開放的產業。加快鐵路港口的提質擴容,啟動保稅港二期606畝的征地和拆遷,按照“一年翻番,三年過百億”的目標加快湖南電商產業園建設,爭取今年就有10家全國知名電商入駐,每日業務量能達到2萬單以上,力爭3—5年,讓金霞成為一座“百億美元”的開放型經濟產業城。

A完善開放通道。重點加快港口三期4個千噸級泊位和鐵路專用線建設。加快火車新北站二期拆遷并啟動建設,支持申報鐵路一級口岸,提升鐵路物流綜合服務能力。優化“五定班列”、“五定班輪”、“湘歐國際快線”等運行效能,形成大進大出、快進快出、優進優出的大通道。

B升級開放平臺。大力推進跨境電商綜合服務試點工作,協調加快申報電商綜合試驗區。支持嘉德集團加快“跨境產貿城”建設,打造集合進出口商品集散中心、外貿企業運營總部和倉儲分撥等多功能的外貿服務平臺。

C壯大開放產業。推動湖南進出口商品交易展示中心全面建成運營,加快青竹湖服務外包基地建設,發揮產業聚集效應。形成“買全球、賣全球”外貿產業綜合服務體系。推動“湘字品牌”開拓國際市場,形成“永不落幕的湘交會”。

【關鍵詞】提高品質城市功能再提升

新增建成區面積30平方公里就業崗位4萬個

堅持規劃現在與規劃未來并重,優化提升園區綜合交通、給排水、電力、管網、綠化、景觀等專項規劃。深入推進兩型園區建設。“十三五”末,實現規模工業萬元增加值能耗下降5%,空氣質量高于長沙市平均水平,工業物流園區綠化達到20%,生活區綠化覆蓋率達到40%。每年新增財力向基礎教育、衛生、文化等公共服務領域的投資增長率達到30%以上,開發區城市化率達到80%以上,新增建成區面積30平方公里,人口規模年增長率達到20%以上,創造新的就業崗位4萬個以上。

楊應龍:近五年,在區委、區政府的大力支持和幫助下,園區按照加速五宜(宜居、宜業、宜商、宜學、宜游)城區建設,每年按計劃實施“十大市政道路”和“十大配套工程”,共完成投資17億元,新修市政道路25條,通車里程17公里,新拓展城區面積15平方公里。周南附小、湘雅泰和醫院、秀峰山公園等等配套建設,讓園區品質得到大大提升,人氣商機日益濃厚。

但不可否認,目前園區還有很多斷頭路、銀行、超市、餐飲娛樂、休閑等設施布點不足,不能滿足園區企業和居民群眾的生活需求。“十三五”期間,我們將利用好園區“一江、兩河、十湖十園”的天然生態資源優勢。把青竹湖、蘇托垸濕地、秀峰山、鵝羊山等自然資源串珠成鏈,構建起“江景映城、江湖匯通、山城共生”的環境友好型生態園區。

A提升規劃品質。確定110KV變電站布局。明確排水分區,污水干管走向及管徑。制定城市道路系統、公共交通系統、綜合交通樞紐、貨運系統、慢系統近期規劃。明確綠地位置、規模、性質,梳理游覽線路。全力完成六水廠一期工程建設,確保實現日供水達9萬噸。

B建設生態園區。重點建設鵝羊山公園、秀峰山公園二期等公園,完成湘江風光帶(金霞段)建設,積極構建湘江沿岸綠化景觀帶。加強排水、污水處理,全面實施雨污分流。充分發揮建筑、道路、綠地、水系等生態系統對雨水的吸納、蓄滲、緩釋和凈化作用,建設“海綿”城市。

C重點建設恒高小學、鵝羊山、興聯中學。加大財政對公共衛生和基本醫療服務的投入,有計劃推進各級醫院建設。重點建設金霞、青竹湖、鵝秀等商業節點,健全全面便捷的商業服務體系。加快推進“三網融合”,建設一批完善的公共文化、體育服務體系,加大對設施設備的投放。

【關鍵詞】拓展平臺配套設施更完善

構建水運、鐵路、公路三港無縫對接

重點推進火車貨運霞凝站的擴建、地鐵1號延長線和長沙新港構建水運、鐵路、公路三大平臺,實現三港互通。抓好湯家湖路、青竹湖大道等道路,打通二環線星沙聯絡線,接通京港澳高速復線,實現南北通達、東西對接。深化“互聯網+”體系融合,提高科技創新能力,力爭到2020年,建成2家以上國家級工程研究(技術)中心或重點實驗室,3家以上省級工程研究(技術)中心或重點實驗室,4家以上院士、博士后工作(流動)站,培育30家以上高新技術企業。

楊應龍:園區是全省唯一集水、陸、空、鐵、管等立體優勢于一體的現代物流園。目前已經有350家企業在園區落地開花,其中不乏一些世界500強企業和頗具規模的上市公司。目前,一個集物流、糧食、能源、生物醫藥、鋼貿為一體的產業集群正茁壯成長。

我們都知道,科技是第一生產力,如何促進園區產業提檔提標和轉型升級?如何以技術的進步為驅動,不斷增強企業發展的后勁力?如何利用“互聯網+”技術,實現現有資源的互利互通,提高服務效率,都是我們深深思索的問題。科技興園、人才興園、經營興園、服務興園,理順職能、健全機制,盤活存量資產,實現園區所有平臺的無縫對接,將最大效益的發揮金霞優勢,在“十三五”創造出一個又一個的金霞奇跡。

A多網并用,全面建設智慧園區。充分整合園區已經建立的湖南金霞現代物流園信息平臺、醫藥智慧供應鏈管理平臺、長沙國家糧食網上交易平臺等公共信息服務平臺資源,加快物聯網技術應用,以信息化再造管理園區,打造園區“一站式”綜合服務平臺。

B建立創新互動機制。貫徹落實《長沙市實施知識產權戰略行動計劃(2015—2020)》,努力營造良好的知識產權法治、市場和文化環境。大力支持企業建立創新獎勵機制,鼓勵科研院所、事業單位人才留職創業,加快建立以創新帶創業、以創業促創新的互動機制。

C充分利用平臺。加強與科研院所、行業協會的互動,不斷拓展與大企業、大集團的交流,加強與韓國、新加坡等現代化國家的合作,引進高端技術和先進管理理念,探索建立國際合作特色園區。

D出臺高層次人才引進獎勵政策。加強干部員工培訓和管理。嚴格實施“末位淘汰”機制,實現干部員工能上能下、能進能出,不斷增強園區干部隊伍活力。

熱搜:交通 物流
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看