? 食藥監總局:冬蟲夏草不能再用于保健食品-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

食藥監總局:冬蟲夏草不能再用于保健食品

健康來源:時間:2016年03月07日 09:54 編輯:中商情報網

日前,國家食品藥品監督管理總局(以下簡稱“食藥監總局”)網站發布了《總局關于停止冬蟲夏草用于保健食品試點工作的通知》,這意味著,包括青海春天、江中藥業等在2013年被批準作為試點的5家企業將不能再把冬蟲夏草用于保健食品生產銷售。

通告稱,根據新修訂的食品安全法相關規定,食藥監總局已制定公布《保健食品注冊與備案管理辦法》,其中含冬蟲夏草的保健食品相關申報審批工作按《保健食品注冊與備案管理辦法》有關規定執行,未經批準不得生產和銷售。

試點工作被叫停,對于上述5家試點企業來說,受影響最大的無疑是青海春天。數據顯示,青海春天冬蟲夏草相關產品的銷售業務占到了公司總營收的90%以上,其他4家企業的冬蟲夏草業務所占比例較小。同時,在食藥監總局叫停冬蟲夏草用于保健品試點工作后,青海春天旗下的極草5X冬蟲夏草純粉片(以下簡稱“極草5X”)生產資質將面臨更大爭議。

據了解,2008年極草5X以食品類產品許可證上市,2009年,衛生部發布的《衛生部關于進一步規范保健食品原料管理的通知》規定,冬蟲夏草不得作為普通食品原料使用。2010年12月國家質檢總局發布的《關于冬蟲夏草不得作為普通食品原料的通知》嚴禁使用冬蟲夏草作為食品原料生產普通食品。

為此,青海省食藥監局發布了《青海省冬蟲夏草中藥飲片炮制規范》(以下簡稱《規范》),將青海春天的產品定義為冬蟲夏草中藥飲片。雖然食藥監總局曾于2012年和2013年兩度發文,指出冬蟲夏草粉碎及壓制成片不屬于中藥飲片炮制范疇,明確要求青海省對《規范》予以修正,但直到2014年,青海省食藥監局才撤銷《規范》。當時業內認為,《規范》作為極草5X惟一合法“外衣”被撕掉后,極草5X或面臨停止生產和銷售。

2013年,青海春天被納入冬蟲夏草用于保健品的試點企業名單,這讓生產資質飽受爭議的極草5X再次看到了希望,但試點工作的取消,使得極草5X再次失去了希望。

事實上,今年初食藥監總局就對冬蟲夏草格外關注。今年2月,食藥監總局發布《關于冬蟲夏草產品消費提示》稱,長期食用冬蟲夏草、冬蟲夏草粉及純粉片等產品會造成砷過量攝入,并可能在人體內蓄積,存在較高風險。這也被業內解讀為是食藥監總局取消試點工作的主要原因。

據了解,2012年食藥監總局發布關于設立冬蟲夏草試點的通告,隨后,2013年,包括同仁堂、江中藥業、青海春天、康美藥業、勁牌公司成為入選首批冬蟲夏草用于保健品的試點企業,時限為食藥監總局批準試點企業相關產品之日起五年。而目前距離成立試點企業的時間僅僅過去三年時間食藥監總局就叫停了試點工作。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看