? 網絡出版物新規或下周落地:與電視臺統一標準-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

網絡出版物新規或下周落地:與電視臺統一標準

互聯網來源:時間:2016年03月07日 14:04 編輯:中商情報網

最近,《爸爸去哪兒》節目停止錄制的傳言不脛而走,有消息稱是跟廣電總局關于限制親子類真人秀的規定有關。針對網絡出版的一系列政策下周起將正式落地實施,互聯網上傳播的文化產品再想打擦邊球,恐怕難了。

網絡和電視臺統一標準

春節前夕,多部網劇被下架,除了《太子妃升職記》在“優化處理”部分內容后重新上線,《盜墓筆記》《心理罪》《探靈檔案》《暗黑者1》等都已經從相關網絡平臺上下架。因為耽美(同性戀)題材大熱的網絡劇《上癮》也在22日晚全線下架。

在前兩日舉行的全國電視劇行業年會上,國家廣電總局電視劇司司長李京盛在報告中提出一系列要求:

一、網絡劇審查開啟,線上線下統一標準。

二、網站自審的審核員需要接受總局培訓考核,自審后播出引發熱議的劇目將會進一步由管理司專家審核團隊審核總結,有疑義的還會更進一步審議。

三、24小時不間斷地監看模式。

四、對網絡劇制作機構也有進一步的管理要求。

李京盛指出,我們走的是有中國特色的網絡劇發展之路。對于網絡劇需要做到以下幾點:加強對視頻審查員的培訓;加強對優秀網絡劇的引導;加強對重大項目的了解,提前介入;及時發現“苗頭”不對的劇,不要等成片了再下架;內容標準統一,電視不能播什么,網絡也不行。

2015年,因為眾多小型公司的加入,基腐(同性戀)、驚悚、懸疑等各種“危險”題材網絡劇野蠻生長,并成為市場資本追逐的對象。據統計,2016年“玄幻、仙幻、魔幻、虛幻”這類題材的網劇將有24部準備上線,除了《無心法師》《校花的貼身高手》等續集外,眾多超級IP網劇也正有上線打算,可想而知,新規定下,賣腎買劇的視頻網站將情何以堪。

《爸爸去哪兒》待定中

有媒體從湖南衛視內部工作人員處獲悉,《爸爸去哪兒》第四季已經準備取消制作,而此前節目的廣告招商已達15億。同為親子類真人秀節目《媽媽是超人》也改為網絡播出,目前網絡播出平臺暫未確定。

最新消息,湖南衛視回應稱,目前各種說法均不準確,并未接到廣電總局《通知》的紙質文件,稱正在研究中。

《爸爸去哪兒》停止錄制的消息不脛而走,主要是由于此前的一條傳聞,表示廣電總局將頒布新的“限娛令”,將于今年嚴加控管未成年人上真人秀節目,包含娛樂節目、報道,不得炒作及包裝明星子女,且要求減少制作親子節目,并撤出晚間黃金時段,防止包裝造星一夜成名。

據悉,除了《爸爸去哪兒》以外,還有多檔親子節目受到影響,浙江衛視的《爸爸回來了》,到了第三季很有可能遭遇調檔。而正在播出的《二胎時代》《音樂大師課》因為均不在黃金檔播出,目前暫時不受任何影響。

對于網上的爆料,記者登錄廣電總局官方網站進行查證,但暫未看到相關信息的通知。

自媒體地震

《網絡出版服務管理規定》一出,自媒體們開始不淡定了。

首先,規定里有很多硬性條件:

除法定代表人和主要負責人外,有適應網絡出版服務范圍需要的8名以上具有國家新聞出版廣電總局認可的出版及相關專業技術職業資格的專職編輯出版人員,其中具有中級以上職業資格的人員不得少于3名。

即使是擁有幾百萬粉絲的微信大咖們,背后也只是兩三人的自媒體工作室,要知道,2015年11月,國家網信辦才向首批14家新聞網站共計594名采編人員發放了記者證,這14家新聞網站包括人民網、新華網、中國網、國際在線、中國日報網、中國網絡電視臺、中國青年網、中國經濟網、光明網、中國廣播網、中國新聞網等。也許在傳統報業和廣電系統里的記者編輯,才知道中級以上職業資格是什么吧!

規定中還指出,網絡出版服務單位不得轉借、出租、出賣《網絡出版服務許可證》或以任何形式轉讓網絡出版服務許可。網絡出版服務單位允許其他網絡信息服務提供者以其名義提供網絡出版服務,屬于前款所稱禁止行為。

還有其他辦法嗎?說實話,按照規定里的條件,很多自媒體都不符合辦證的條件。當然,也有行業人士出來支招,比如采取老辦法——民營機構掛靠國營機構等等。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看