? 結構調整助推產能出清 造船業產業集中度面臨提升-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

結構調整助推產能出清 造船業產業集中度面臨提升

裝備來源:中商情報網時間:2016年03月07日 10:24 編輯:中商情報網

經歷了2015年的低迷后,2016年國內造船業淘汰落后產能的任務依舊嚴峻。業內人士指出,國內造船業淘汰過剩產能,要加快供給側改革,堅持“兩個結構調整”:一方面要調整行業結構,通過兼并重組等手段進一步提升行業集中度和抗風險能力;另一方面要調整產品結構,降低散貨船等低附加值船型的比重,增加LNG船等高附加值船型的比重。

產能過剩形勢嚴峻

根據克拉克松數據統計,2016年1月全球新簽訂單17艘、共計70.73萬載重噸。與2015年12月份全球新簽訂單75艘、共計549.3萬載重噸相比,環比減少58艘,噸位下跌87.12%。與2015年1月份全球新簽訂單169艘、共計890.81萬載重噸相比較,艘數同比減少152艘,噸位同比下跌92.06%。

受行業低迷、訂單大幅縮水的影響,國內造船業產能過剩的矛盾凸顯。據工信部裝備工業司統計,2015年1-12月,全國造船完工量4184萬載重噸,同比增長7.1%,其中,海船為1477萬修正總噸;新承接船舶訂單量3126萬載重噸,同比下降47.9%,其中海船為1209萬修正總噸。截至12月底,手持船舶訂單量12304萬載重噸,比2014年底手持訂單量下降12.3%,其中海船為4640萬修正總噸,出口船舶占總量的95.7%。

受此影響,國內造船企業面臨著前所未有的壓力。以*ST舜船為例,公司日前發布的業績快報顯示,2015年,公司凈利潤虧損高達53.4億元。公司表示,2015年世界經濟形勢依舊困難,國際貿易需求進一步減少,航運市場持續蕭條、波羅的海干散貨指數屢創新低、國際船市低位震蕩。受此影響,以干散貨船產品為主的公司船舶主業不同程度的出現了延期交船、交船難、以至于船東棄船的情況,令公司船舶出口雪上加霜,面臨嚴峻的經營形勢。

2015年,國內有多家船企倒閉。業內人士分析稱,在行業持續低迷的背景下,國內造船業在2016年仍將面臨加速出清的過程。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看