? 能源局:2020年發電企業非水電可再生能源發電量占比應超9%-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

能源局:2020年發電企業非水電可再生能源發電量占比應超9%

能源來源:中商情報網時間:2016年03月04日 10:11 編輯:中商情報網

四、明確可再生能源開發利用的責任和義務。各省級能源主管部門會同本級政府有關部門制定落實本行政區域可再生能源開發利用規劃的工作機制,督促各地區加強可再生能源開發利用工作。根據國家能源局制定的本行政區域的全社會用電量中非水電可再生能源電量比重指標,對本行政區域各級電網企業和其他供電主體(含售電企業以及直供電發電企業)的供電量(售電量)規定非水電可再生能源電量最低比重指標,明確可再生能源電力接入、輸送和消納責任,建立確保可再生能源電力消納的激勵機制。各主要發電投資企業應積極開展可再生能源電力建設和生產,國家能源局對權益火電發電裝機容量超過500萬千瓦的發電投資企業的可再生能源電力投資和生產情況按年度進行監測評價。

五、建立可再生能源開發利用監測和評價制度。各省級能源主管部門要建立健全本地區可再生能源開發利用監測體系,會同統計部門對本行政區域可再生能源利用量、可再生能源占能源消費總量比重、非水電可再生能源電量比重等指標按年度監測,定期上報國家能源局。各電力交易機構、各電網企業、各發電企業按月向全國可再生能源信息管理系統報送相關數據。國家能源局對報送數據進行核實后,按年度公布監測和評價結果。

計入監測和評價口徑的可再生能源包括納入國家能源統計體系的各類可再生能源電力、熱力和燃料。未計入國家能源統計體系的可再生能源(如太陽能熱水、地熱能、農村沼氣等)利用量暫作為補充參考,在國家建立準確的統計體系后再納入可再生能源利用量。

六、研究完善促進可再生能源開發利用的體制機制。不斷完善促進可再生能源開發利用的體制機制,建立可再生能源電力綠色證書交易機制。可再生能源電力綠色證書是各供(售)電企業完成非水電可再生能源發電比重指標情況的核算憑證。國家能源局會同其他有關部門依托全國可再生能源信息管理系統組織建立可再生能源電力綠色證書登記及交易平臺,對可再生能源電力的經營者(含個人)按照非水電可再生能源發電量核發可再生能源電力證書,作為對可再生能源發電量的確認以及所發電量來源于可再生能源的屬性證明。可再生能源電力綠色證書可通過證書交易平臺按照市場機制進行交易。根據全國2020年非化石能源占一次能源消費總量比重達到15%的要求,2020年,除專門的非化石能源生產企業外,各發電企業非水電可再生能源發電量應達到全部發電量的9%以上。各發電企業可以通過證書交易完成非水可再生能源占比目標的要求。鼓勵可再生能源電力綠色證書持有人按照相關規定參與碳減排交易和節能量交易。可再生能源電力綠色證書具體管理辦法另行制定。

七、分步開展可再生能源開發利用目標引導工作。請各省級能源主管部門做好2015年可再生能源開發利用完成情況的統計工作,并將統計結果于2016年3月底前報送國家能源局。國家能源局在研究制定“十三五”可再生能源規劃過程中,提出各省級行政區域能源消費總量中可再生能源比重目標。各省級行政區域全社會用電量中非水電可再生能源電力消納量比重指標隨文印發。請各省級能源主管部門依據上述指標編制本行政區域能源發展規劃及可再生能源發展規劃。

附件:

1.2020年各省(自治區、直轄市)行政區域全社會用電量中非水電可再生能源電力消納量比重指標

2.非水電可再生能源電力消納量比重指標核算方法

國家能源局

2016年2月29日

本文由中商情報網原創:http://www.askci.com/news/chanye/2016/03/04/1022291apf.shtml轉載請保留本鏈接。
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看