? 2015年中國車用柴油機企業排名前十銷量分析-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2015年中國車用柴油機企業排名前十銷量分析

汽車來源:中商情報網時間:2016年03月03日 13:52 編輯:中商情報網

中國汽車工業協會統計數據顯示,2015年,我國車用柴油機累計完成產銷255.82萬臺和257.36萬臺,與2014年相比,產量下降17.24%,銷量下降17.11%。市場低迷之下,柴油機企業排位也發生了變化,玉柴將銷量第一的位置讓于全柴,滑落至第三位;濰柴動力跌幅最大,排位由2014年的第二位跌至第六位。以下對銷量排名前10名的企業進行詳細分析。  

第一位:全柴動力

業績復蘇 利潤倍增:累計銷量:30.75萬臺,同比增幅:-2.89%

全柴動力披露的2015年業績預告顯示,預計2015年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤將增加100%~130%左右。去年,在整個內燃機行業增速下滑的大勢下,全柴加快產品創新升級,積極調整產品結構,加強內部成本管控,穩定車用及非道路產品市場銷量,躍居行業銷量首位,多年潛心研發的國四系列產品終得回報。

前不久,全柴與博世汽車柴油系統有限公司簽訂全面戰略合作協議,雙方將在國五及以上排放法規的道路車輛發動機燃油系統和后處理項目、國三及以上排放法規的非道路發動機燃油系統匹配項目等領域開展全面合作。目前,全柴累計投放配裝博世燃油系統的國四車用柴油機超過15萬臺。

第二位:中國一汽

總體銷量降 錫柴利潤增:累計銷量:28.48萬臺,同比增幅:-26.58%

一汽柴油機主要在道依茨一汽大連發動機廠與一汽錫柴兩家生產。去年銷量大幅下滑,是受制于商用車市場需求量的減少。道依茨主要投產3L~8L中高端發動機,覆蓋了輕、中、重三大領域,但持續的設備升級、產品研發投入尚未換來更廣闊的國內市場。相比而言,錫柴產品結構調整已見成效,盡管錫柴銷量下滑,但其營業利潤仍可增長20%以上。2015年,錫柴奧威11升機累計銷售4萬臺,在11升機市場份額超50%。以“質”取勝的錫柴還在去年獲得了全國質量獎,目前錫柴核心供應商總數已達58家,這些核心供應商供貨總額占比已經達到60%,為錫柴品質提升提供了堅實保障。

第三位:玉柴機器

堅定不移調結構:累計銷量:26.88萬臺,同比增幅:-29.49%

玉柴銷量第一的寶座已經讓出,面對2015年銷量的大幅下滑,玉柴對自身有相當清晰的認識。玉柴股份董事長晏平在各種場合并不避諱談“下滑”,而2015年玉柴也堅定不移地推動產品結構調整,擴大優勢產品的市場占有率;尋找國際合作目標,提高研發實力;精簡人員和機構重組。調整之后,玉柴中重卡動力產品結構得到改善,其中公路卡車動力占比達到65%,輕卡動力(4FA、4S發動機)逆勢增長60%。產品研發方面,首要面向歐美市場的歐Ⅵ產品譜系確定,混聯系統和純電動系統完成開發并已經配套銷售,玉柴海外市場逆勢增長超過20%。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看