? 產能過剩隱憂凸顯 動力鋰電池行業洗牌加速-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

產能過剩隱憂凸顯 動力鋰電池行業洗牌加速

裝備來源:時間:2016年03月03日 10:37 編輯:中商情報網

受益于新能源汽車市場爆發,動力鋰電池上市公司2015年均賺得盆滿缽滿。不過,從今年一季度開始,業績分化開始顯現,行業龍頭優勢凸顯。業內人士指出,在經歷了2015年動力電池行業產能突飛猛進的擴張之后,2016年行業將由規模驅動向質量驅動轉變,行業龍頭企業將顯著受益。隨著下半年供求關系轉變,行業洗牌將進一步加劇,龍頭企業的優勢將進一步突出。

業績分化

2015年,動力鋰電池上市公司普遍賺得盆滿缽滿。以動力鋰電池龍頭國軒高科為例,2015年,公司實現營業總收入27.38億元,同比增長169.93%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤5.83億元,同比增長132.58%。公司表示,2015年新能源汽車產業呈現爆發式增長,公司動力鋰電池業務產銷兩旺。隨著公司在合肥、南京、昆山新建產線的逐步達產,新市場、新客戶的持續開拓,凈利大幅增長。

動力鋰電池四大材料以及上游原材料上市公司也賺了個盆滿缽滿。動力鋰電池正極材料龍頭當升科技2015年實現營業總收入8.6億元,同比增長37.67%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤1289.36萬元,同比增長150.38%。而上游原材料六氟磷酸鋰龍頭天賜材料,2015年實現營業總收入9.46億元,同比增長34.01%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤9895.42萬元,同比增長60.81%。

不過,在經歷了2015年“雞犬升天”的局面后,2016年業績分化開始顯現,行業龍頭的優勢開始顯現。業績快報顯示,今年一季度,隔龍頭滄州明珠預計,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤9394.5萬元-10960.25萬元,同比增長200%-250%。公司表示,BOPA薄膜產品和鋰離子電池隔膜產品實現的利潤增加。BOPA薄膜產品銷售價格上漲以及原材料價格下降;鋰離子電池隔膜產品新增產能得到有效釋放。

在市場普遍預計,2016年下半年將出現產能過剩的局面,龍頭上市公司搶奪訂單的優勢開始顯現。以國軒高科為例,2月2日,公司與中通客車簽署《2016年動力電池采購合同》,中通客車擬向合肥國軒采購純電動客車電池系統,合同總金額10.37億元;2月17日,公司又與金龍客車簽署《2016年動力電池采購合同》,南京金龍擬向合肥國軒采購純電動客車電池系統,合同總金額10.58億元。這將有效保證公司2016年業績的增長。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看