? 全球糖市步入減產周期 糖價有望繼續上漲-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

全球糖市步入減產周期 糖價有望繼續上漲

農業來源:時間:2016年03月02日 10:06 編輯:中商情報網

2016年中國糖業發展國際論壇暨中國糖業協會商業流通會員座談會,將于3月11日在廣西舉行,屆時主產糖省區將通報2015年/2016年制糖期食糖產銷情況、2016年/2017制糖期糖料種植情況,以及傳達國家的相關政策等內容。另外,受厄爾尼諾影響,全球食糖產量明顯下滑,國際主要糖業機構普遍預計,全球糖市六年來首次出現供應缺口,缺口規模將超市場預期。機構預計,白糖已經進入減產周期,需求保持穩定增長致使庫存去化加速,糖價有望繼續上漲,制糖業景氣將持續。

2015年/2016年榨季我國糖產量再降10%以上,而需求穩定增長,供給和需求顯著改善將推動糖價上漲。2015年/2016年制糖期已進入生產旺季,截至今年1月底,本制糖期全國已累計產糖421.09萬噸,上制糖期同期產糖478.57萬噸,比上制糖期同期少產糖57.48萬噸,減產幅度達12%。

與此同時,我國食糖需求處于穩定增長。近日國家統計局數據顯示,2015年我國食品飲料制造業同比增長均超過7.5%,而食品及飲料制造業在我國食糖消費的比例中占據主要份額。另外,據緬甸中文網近日報道,緬甸白糖與甘蔗產品商協會消息,今財年中國白糖需求量高漲,進行了大量購買,因而緬甸本財年(2015年至2016財年)白糖出口量預計將創30年來新高,有望超過300萬噸。

我國糖業已經進入新一輪減產周期,未來不斷改善的供需關系將推升制糖業景氣。自2011年/2012年榨季以來,廣西的甘蔗收購價逐年下調,自500元/噸下降至去年的400元/噸,目前略有回升。但是,受兌付率偏低、改種其他農作物等因素影響,農民種植甘蔗的意愿已經大幅降低,料2016年/2017年度種植面積難以出現顯著回升。

此外,受厄爾尼諾影響,食糖主產國的產量明顯下降。國際主要糖業機構普遍預計,2015年/2016年度,全球糖市六年來首次出現供應缺口,缺口規模將超預期。

巴西中南部主產區2015年/2016年榨季減產格局已定,厄爾尼諾現象對印度、泰國食糖生產也造成不利影響。世界多家機構預測2015年/2016年度全球食糖供應出現缺口,而且近日多家機構預計供需缺口將擴大。巴西行業分析機構Datagro近期表示,預計2015年/2016年度全球糖市供應短缺437萬噸,1月預估為387萬噸,2016年/2017年度料短缺769萬噸。同時,巴西2015年乙醇消費量達到288億公升,較2014年的241億公升大幅增加。

因糖價上漲,A股制糖公司盈利大幅增加,2015年均扭虧為盈。南寧糖業預計2015年業績扭虧,實現凈利潤2000萬至6000萬元,上年同期虧損2.87億元。公司已將造紙等持續虧損的非糖業務剝離,現有白糖產能65萬噸,生產成本領先行業,糖價上漲將直接推動公司業績提升。中糧屯河是國內最大的白糖進口商,因國內外高價差及自產糖的提糖率上升,2015年業績大幅預增,凈利潤達5000萬元至8000萬元。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看