? 光伏行業兼并重組加快 融資難并網難仍困擾行業發展-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

光伏行業兼并重組加快 融資難并網難仍困擾行業發展

能源來源:時間:2016年02月29日 15:04 編輯:中商情報網

中國光伏巨頭英利集團證實,該公司正在銀監會主持下,邀請國家能源局新能源司、河北能源局、保定政府、國開行、中國進出口銀行、工商銀行、中國銀行、建設銀行等14家機構,共商資產債務重組事宜。

從曾經組件出貨量第一、贊助世界杯,到今天資不抵債的過山車式發展,英利的發展折射出中國光伏企業從公司治理、戰略規劃、資本運作方面的一系列問題。業內人士分析認為,英利的倒下是行業兼并重組提高行業集中度的縮影,隨著國家政策發力,光伏行業整體有回暖趨勢,但仍面臨融資并網等方面的困擾。

光伏巨頭英利資不抵債

公開資料顯示,英利集團曾因贊助世界杯而聲名鵲起,主營業務為光伏發電,創始人是苗連生。去年12月公布的英利綠色能源2015年三季報顯示,英利集團的債務總額高達184億元人民幣,資產總值則僅為110.89億元,貨幣資金僅剩16.05億元,其在美國上市股票持續低迷,難以融資自救。

記者了解到,英利集團1998年進入光伏產業,但從2007年其主要資產之一英利綠色能源赴美紐交所上市至今,盈利能力一直未有改觀。在2007至2014年,英利只在2007、2008和2010年實現了盈利,其余年份均出現了不同程度的虧損。2015年12月其發布的三季度財報顯示,英利綠色能源虧損金額高達5.035億美元,資產負債率更攀升至121.3%。

“此次光伏行業又一巨頭的倒下并非預示著行業的不景氣,”中商產業研究院研究員羅熙認為,恰恰相反,從2015年開始我國光伏行業整體開始回暖,而英利的倒下則是行業兼并重組提高行業集中度的縮影。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看