? 小米5不夠黑科技?2016誰將為國產手機黑科技正名-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

小米5不夠黑科技?2016誰將為國產手機黑科技正名

科技來源:時間:2016年02月26日 21:39 編輯:中商情報網

曾經的黑科技,都是狂拽酷炫不可一世,大有開啟上帝視角藐視眾生的爽快之感。然而從小米5開始,黑科技一詞基本就等同于“配置、功能”…….

脫下黑科技外套的小米5其實還是那個昔日的價格屠夫

吐槽歸吐槽,脫下黑科技外套的小米5其實還是那個昔日的價格屠夫。憑借最早搭載驍龍820量產上市(時間差)+1999元起售(價格低)+現貨開賣(產能足)三點,小米就足以將昔日手中的奧氏體304菜刀升級成現代化的自動步槍,初期強大的火力輸出足以讓一眾國產手機廠商很受傷。

然而,會沖鋒會打攻堅戰,贏得市場份額后的小米卻總是不會守城。比如米2/米2S讓小米口碑銷量雙豐收,但接下來的米3甚至連小米內部也不是十分滿意;再例如米4時代小米就開始引入快充技術,算是很趕潮流了。但在指紋識別上,小米就被其他廠商遠遠甩開,甚至成為被人調侃的談資。

高性價比產品固然可以令消費者怦然心動、迅速占領市場,但如果一味僅比拼性價比、打價格戰最終也會傷及自身乃至整個行業

例如小米為了達成1999元的極限性價比并保持適度利潤,就不得不采用閹割版組件,同時依靠MIUI內的廣告植入等補貼收入;從產業鏈消息來看,每增加1GB內存的成本在6-7美元,但為了性價比,小米就無法承擔這樣的成本,即便高配版也僅提供3GB內存,這些都在一定程度上犧牲了用戶體驗,雖然可能夠用,但很難再稱“發燒”。

在低利潤甚至是負利潤狀態下,廠家也很難再有額外精力去做真正的創新,沒有足夠的技術積累,就很難在利潤更加合適的中高端市場有所作為,最終也將使得自己的中低端產品在競爭中逐漸失去優勢,只能繼續降價壓縮自身有限的利潤空間,構成惡性循環。

所以,小米5如今憑借性價比再度贏得市場,但接下來能否拿出真正黑科技的小米Note2、小米6打開中高端市場,對于小米接下來的發展至關重要。

那么,2016年國產新機中,誰將重新為黑科技正名?

?魅族MX6


作為死磕小米5的主力機型,魅族MX6應該也會繼續保持1799元的起售價。根據此前消息,魅族MX6外觀上將做出一定的調整,背面換上玻璃材質,正面的腰圓鍵也將變得更窄更細長,還將支持壓力觸控技術。

配置方面,據悉魅族MX6將搭載聯發科HelioX20十核處理器,3GB內存+32GB存儲起步,1080P級別超窄邊框屏幕,4000mAh超大容量電池,搭載基于Android6.0的新版Flyme系統,網絡制式方面,MX6還將在魅族家族中首次具備全網通能力。

相關閱讀:

《疑似魅族MX6獲核準:或為旗下首款全網通機型》

《火拼小米5!魅族MX6新技能有“壓力”》

?華為P9

種種消息顯示,華為P9注定將采用后置雙攝像頭,這也是該機的最大看點之一。華為此前就在榮耀6Plus上嘗試過雙攝像頭,但由于算法不成熟以及與第三方ISP的匹配問題,導致實際的效果并不理想,而如今華為已經有了麒麟950/955系列SoC、自研ISP,再加上剛剛在CP+2016上宣布的與徠卡達成合作的消息,P9的雙攝像頭表現值得期待。

根據此前消息,華為P9將搭載海思麒麟955處理器,5.2英寸1080P屏幕,前置800萬像素攝像頭,后置雙1200萬像素攝像頭,采用USBType-C接口,電池容量2900mAh,提供黑、銀、金、白、粉五種配色,以及額外三種衍生版本。

關于華為P9的發布時間,爆料稱該機將于3月9日在德國柏林發布,隨后3月17日舉辦國內發布會,屆時華為將準備百萬級別的備貨量。

相關閱讀:

《華為P9發布時間曝光:百萬備貨量》

?OPPOFind9

OPPO日前剛剛在MWC2016上展示了自家的兩項黑科技:超級VOOC閃充和芯片防抖技術,超級VOOC閃充技術采用低壓快充方案,能在15分鐘時間內將2500mAh容量電池充滿,支持microUSB或USBType-C接口;另一項則是芯片防抖技術,用MEMS微機電系統控制圖像傳感器芯片做三維防抖補償,這樣就省掉了此前的鏡間馬達,可以將攝像頭做的更薄,而且MEMS還有更強大的精確度,最低可以1/3像素的幅度進行調整。

OPPO在去年還曾曝光過類似nubiaZ9的基于邊緣反射的無邊框技術專利,如果以上技術全部出現在Find9上的話,還是非常值得期待的。目前有關Find9的消息還比較少,但有報道稱,Find9還將繼續保留此前Find7的天際呼吸燈設計,搭載高通驍龍820、6GBLPDDR4內存、2070萬像素攝像頭。

相關閱讀:

《15分鐘充滿2500mAh!OPPO超級閃充亮相MWC2016》

?vivoXplay5

vivo的Xplay5已經確定將于3月1日晚在北京正式發布,該機不僅是全球首批搭載高通驍龍820的手機之一,還將首次搭載6GBLPDDR4超大內存,而全新的HiFi3.0據稱將大幅堆料,徹底拉開與市面上其他HiFi手機之間的距離,另外,傳聞中該機還將采用類似三星GalaxyS6Edge的雙側曲面屏。

由于擁有6GB超大內存,據稱vivoXplay5還將支持“智慧引擎”功能,可根據用戶使用的使用習慣,自動預加載部分APP到內存,自動識別使用場景,自動定制最佳CPU、內存調度方案,首次打開常用APP時的等待時間幾乎不存在。

相關閱讀:

《0秒啟動APP?6GB運存vivoXplay5曝光新技能》

《vivoXplay5渲染圖/跑分再曝:巔峰寂寞》

《國產首款雙側曲面屏,6GB運存vivoXplay5真機渲染圖曝光》

?一加手機3

一加手機比較在2016年比較尷尬,因為去年年中發布的一加手機2已經被稱作是2016年旗艦,因此接下來的一加手機3也只能被稱作是2017年旗艦機了。

一加方面目前已經透露該機將在今年第二季度末,也就是6月底左右發布,將采用全新的外觀設計,至少能夠做到類似初代一加手機的吸引力,預計起售價仍然是1999元,力拼小米5。

另外,根據微軟中國主頁君的爆料,一加手機3也將支持刷入Win10Mobile。

相關閱讀:

《全新外觀設計,一加手機3上市時間曝光》

《不止小米5,一加手機等更多機型將適配Win10Mobile》

?錘子手機T3

趕在2015年末才發布上市的錘子T2來的的確晚了一些,硬件配置僅能算得上是準旗艦級別,缺失快充和指紋識別實在有些說不過去,再加上發布前代工廠中天信倒閉,導致錘子T2的實際市場表現不夠理想。

在錘子T2發布之時,就有傳聞稱老羅其實還準備了一款T2的高配版機型,但具體名稱叫做T2Pro還是T3,老羅似乎還沒有想好。據悉,錘子T3/T2Pro將搭載高通驍龍820處理器,采用日本JDI的5.5英寸屏幕,支持背面指紋識別,而且模塊還會直接與背面的Logo做在一起,如果進度順利的話,錘子T3將在6-7月份發布上市。

相關閱讀:

《和小米5搶頭條,錘子T3發布時間初曝》

?努比亞Z11

努比亞在去年上半年早早發力,搭載驍龍810處理器的nubiaZ9Max開售時間甚至早于小米Note頂配版。另外,采用邊緣反射技術視覺無邊框屏幕的Z9,也在去年一眾國產手機中給我們留下了很深的印象。

值得注意的是,努比亞在年初甚至表態要在國內首發驍龍820手機,如今樂視樂MaxPro、小米5均已發布,vivoXplay5也發布在即,相信努比亞應該也會加快Z11的上市進度。

根據此前報道,努比亞Z11將繼續采用此前Z9的邊緣折射技術,屏幕可做到視覺無邊框,屏幕上下部分的寬度都將進一步降低,屏占比更高,采用夏普最新定制玻璃面板,厚度更低、耐刮劃能力更強。此外,傳聞提到,Z11也將用上雙攝像頭技術。

具體配置方面,努比亞Z11將搭載高通驍龍820處理器,最高可選4GB內存+128GB機身存儲,5.2英寸2K分辨率屏幕,搭載Android6.0系統。

相關閱讀:

《驍龍820手機新成員:努比亞X8、Z11雙機諜照齊曝光》

《nubiaZ11再曝光:獨家專利雙攝像頭》

?樂視手機2

樂視今年通過樂MaxPro工程機成功搶得首發、首銷頭銜,而且價格也殺到了1999,叫板小米5的意味明顯。但是,這里的1999只是工程機價格,最終與小米5打擂臺的可能是樂視手機2代。

根據此前消息,樂視2將搭載聯發科HelioX20處理器,4GB內存、32GB機身存儲、2300萬像素后置攝像頭,支持快充和指紋識別,運行Android6.0系統,全金屬一體式機身設計,價位可能定在千元級別。

?HTCOneM10

HTC今年主動避開了三星S7/S7Edge以及LGG5的風頭,但這似乎并不意味著HTC就沒有準備,MWC2016剛剛結束,HTC就放出了官方預熱圖,而且直接叫板三星S7和LGG5,稱攝像頭將比它們更為出色。據悉,HTCOneM10將搭載1200萬像素的UltraPixel傳感器,支持激光對焦,至于是否就是Nexus6P上的IMX377,目前尚不清楚。

配置方面,據悉HTCOneM10也將搭載高通驍龍820、4GB內存、64GB機身存儲、5.1英寸2K分辨率屏幕、正面指紋識別,還將采用全新的設計風格。

相關閱讀:

《無視三星S7/LGG5:官方稱HTCOneM10相機巨牛》

《HTCOneM10官方造勢:腰線硬朗》

熱搜:科技 黑科技
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看