? 中國三代核電技術方案“華龍一號”首次大規模國際推廣-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

中國三代核電技術方案“華龍一號”首次大規模國際推廣

能源來源:時間:2016年02月24日 15:45 編輯:中商情報網

“華龍一號”國際峰會及“華龍之旅”系列活動23日在深圳大亞灣核電基地開幕。這是中國自主三代核電技術方案首次舉行大規模海外市場推廣活動。

峰會期間,作為全球最大的核電在建企業,中廣核將面向英國、泰國等十多個目標市場和合作伙伴推介“華龍一號”技術及出口配套方案,推動中國核電出口進程進入新階段。

在當天的推介活動中,中廣核董事長賀禹表示,作為“華龍一號”技術的主要創造者之一,中廣核從大亞灣核電站建設開始起步,經過三十多年的發展,已成為世界上舉足輕重的核電開發商,并在國際核電領域取得了不俗的成果。

“在‘華龍一號’核電技術以及三十多年持續不斷的設計、建造、運行經驗基礎上,我們有信心為國際合作伙伴提供更卓越、更安全和更經濟的核電解決方案與服務。”他說。

據中廣核副總經理鄭東山介紹,中國核電產業30多年不間斷發展所積累的競爭優勢、產業鏈整合能力、資金優勢、政府支持和豐富經驗,使其有能力在核電站的建設、運營以及核能建設和管理能力的培育方面,為目標市場提供有針對性的綜合解決方案。

中國核能企業的勃勃雄心在此次推介活動中一覽無余——在核電建設方面,中廣核將基于“華龍一號”技術,為國際客戶提供多樣性的核電綜合解決方案,包括工程建設總承包模式(EPC)、“建設—擁有—運營”的BOO模式、“建設—運營—轉讓”的BOT模式等。

在工業解決方案方面,中廣核將根據目標市場的生產能力、工程建設能力和需求開展個性化的核電規劃,幫助其盡可能大地實現本地化,并在“華龍一號”批量化建設的基礎上幫助其促進質量提升和降低成本。

在融資方面,中廣核提出將利用自身在投融資方面的能力結合中國政府的支持為項目建設提供最優化的融資方案。

在人才培養方面,中廣核將通過離線培訓、信息共享、在線培訓等方式展開,并歡迎合作伙伴通過投資、工程建設、生產運營等方式參與到中廣核在國內的核電項目建設中來。

近年來,中廣核為開拓國際市場已經做了頗多鋪墊。2015年6月,中廣核與東盟能源中心簽署協議,共同為東盟國家開展核電能力建設活動,并推動在中廣核設立中國—東盟清潔能源能力建設中心。當年9月,中廣核與肯尼亞核電局簽署諒解備忘錄,雙方將基于“華龍一號”技術及其改進技術,在肯尼亞核電開發和能力建設方面開展全面合作。

截至去年底,中廣核已與法國電力公司簽訂了以“華龍一號”為基礎的英國布拉德維爾B項目相關協議;此外,泰國方面也已經與中廣核簽約,參股中廣核采用“華龍一號”技術建設的防城港核電二期項目,中廣核董事長賀禹表示,這兩大協議的敲定意味著“華龍一號”的國際化進程已經開啟。

“在防城港二期核電示范電站開工和英國布拉德維爾B項目的基礎上,結合國際核電市場的開發需要,開展‘華龍一號’全球市場推廣,展現中國核電企業在核電研發、設計、建造、運營、產業鏈等全方面的能力,對于深化‘華龍一號’走出去的程度和范圍具有重要意義。”賀禹說。

峰會結束后,各國嘉賓和媒體將踏上深入了解中國核電產業能力的“華龍之旅”,“為期兩天半的‘華龍之旅’涵蓋了研發、設備制造、生產運營、工程建設、實驗驗證等多個領域,將向世界展現中廣核乃至中國核電產業的能力,為中國核電走出去奠定堅實基礎。”鄭東山說。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看