? 沈陽鐵路局鮮活貨運快車:大連海鮮也“春運”-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

沈陽鐵路局鮮活貨運快車:大連海鮮也“春運”

物流來源:時間:2016年02月06日 10:13 編輯:中商情報網

2月4日一大早,大連周水子站,鐵路工作人員將一件件海鮮從保溫汽車中搬出,又平整地擺放在標有“鮮活”字樣的鐵路保溫車廂內。

從事海產品生意的大連某公司正準備將13噸的渤海帶魚運往哈爾濱,這是他們通過“鮮活”快車運出的第775批貨物。臨近春節,他們運出的貨就更多了。

他們是在2014年12月開始用“鮮活”車運貨。那時,正趕上東北普遍冰雪天氣,各物流公司都關門放假,唯獨鐵路部門還在營業。打聽了一下,不僅運費低于公路不說,而且貨物早上裝當天半夜就能到。從此,這家公司成了“鮮活”快車的鐵桿貨主,每天都有10噸以上的貨物從周水子發出。

據當地鐵路部門行包快運中心副總經理戴群介紹,為了方便“鮮活”快車的貨主,行包快運中心圍繞受理承運、實貨確認、服務收費、交付辦理等程序,刪繁就簡,簡化辦理,將貨運辦理手續由原來的21項簡化到6項。貨主只需要在營業窗口,使用一張貨票就能辦理全部交費手續。貨主不方便時,還提供上門服務。

一位貨主告訴記者,“鮮活”貨運快車比公路更適合,解決了向黑龍江、吉林發運海鮮的“頭疼事”。鐵路在裝卸車環節上從不耽誤,運輸溫度、時效都能保證,與鐵路合作以來,沒有發生過一次途中耽擱,哈爾濱的下級客戶非常滿意,他已與鐵路方簽訂了長期運輸協議,把這個生意長期做下去。

據了解,大連周水子站至哈爾濱香坊的X2471/2次“鮮活”貨運快車是沈陽鐵路局“東北貨運快車”特色之一,采取發電車供電機械式制冷,適合各種儲藏要求的鮮活產品運輸。將5輛凍結式、保鮮式和冷藏式保溫車編成2組,保證每天定點定時發車。自2014年8月7日開行“鮮活”貨運快車以來,已發運800余批、50萬余件、2300余噸,讓遼吉黑三省更多的老百姓嘗到了新鮮的“大連海鮮”。

記者從鐵路部門了解到,“鮮活”列車不僅運送海鮮,還運輸水果蔬菜和鮮奶。鮮奶、酸奶食品對溫控要求非常嚴格,運輸途中必須保持在2—6℃。產品出廠后直接運至文官屯站,當日16點前準時裝入“鮮活”快車,半夜23點到達香坊后,貨主直接取貨,然后分發到各銷售點早晨銷售,可保證百姓在24小時內就可品嘗到新鮮的牛奶,深受廣大市民歡迎。

熱搜:交通 鐵路
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看