? 2016年一季度鋼材市場走勢預測分析-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年一季度鋼材市場走勢預測分析

鋼鐵來源:時間:2016年01月28日 14:00 編輯:中商情報網

一、宏觀市場

鋼鐵市場需求2016年難有亮點,年初總理發言提及:不會加大需求刺激,更不會大水漫灌提振需求,仍堅持調結構刺激需求,與鋼鐵需求相關的終端產業沒有好轉跡象。所以鋼鐵需求長期維持硬性需求狀態。

鋼鐵市場供應端進入“供給側改革”階段,化解產能成為主要目標,更是十三五的主要任務之一。按照供給側的調控手段,政策通過降稅和定向緊縮貨幣等手段,配合市場調控機制,最終調整鋼鐵產業結構,形成幾大鋼鐵集團,提高產能集中度,為未來配合“一帶一路”產能輸出打基礎,化解產能漫長復雜,所以產能壓縮過程伴隨供應壓力下降,只能帶來價格反彈尚不能帶來價格反轉。

所以宏觀角度,鋼鐵底部震蕩,下探和反彈交替出現。

二、現貨市場

1、需求淡旺季對行情影響力增強。

國內需求硬著陸,需求淡旺季特征會突出。房地產消化庫存意味房地產很難大幅提振鋼鐵需求;基建有條不紊的增長,但增量無法對沖房地產萎縮量;至于汽車家電機械制造等短期需求難有亮點。低社會庫存的硬性需求時代,只有旺季需求量才會實質提升,淡季需求量必定下降。2015年的行情整體下滑但已體現淡旺季特點,個人預期2016年淡旺季特點會更明顯。

另外,2015鋼材出口約1.1億噸,,但下半年國內鋼產品出口面臨的反傾銷和反補貼調查增多,而中國鋼廠出口多數在東南亞和韓國,中東目前占比較小,所以按照目前相關國家經濟現狀,2016年出口環比增幅難有較大突破。

再加上中國GDP下調和經濟放緩預期,鋼鐵產業市場信心低迷,產業反轉概率極低。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看