? 調查展望2016年中國車市:穩中有升 自主表現被看好-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

調查展望2016年中國車市:穩中有升 自主表現被看好

汽車來源:時間:2015年12月24日 10:33 編輯:中商情報網

2015年收官在即,全年車市受國內外經濟環境和股市影響,整體增幅下滑至個位數,呈現“新常態”的發展走勢。直至今年10月份,政府出臺小排量購置稅減半的救市措施,較為有效的提振了車市。根據乘聯會數據,11月份乘用車批發銷量大漲24%,創近年來月度銷量同比增幅之巔。2016年的車市走勢如何?哪些變化又值得關注?本期蓋世汽車業界調查(調查時間12月14日-12月18日,參與人數2819位)就圍繞此問題展開,調查共設4個問題,以下將根據調查結果逐一闡述。

2016年中國車市“穩中有升” 自主表現被看好

2015年,中國車市并不太平。從二季度開始便逐月走低,盡管到下半年增速有所回暖,但是全年車市低增長已成定局。日前,中國汽車工業協會常務副會長董揚預測:2015年全年,中國汽車市場的(產銷)增幅將維持在3%左右。調查1首先聚焦明年(2016年)車市走勢展開。調查結果顯示,超過半數參與者(占比52%)認為明年車市走勢要強于今年,整體增幅將在5%-10%之間。

縱觀2015年國內車市,導致車市低增幅的原因主要來自以下三個方面。一是宏觀經濟疲弱,影響了消費者的購買信心,二是股市的急劇上漲和下跌,使大部分潛在購車消費者的資金被套牢,財富迅速縮水。第三,限購令后遺癥顯現。2013年底的天津限購和2014年的杭州限購導致用戶的恐慌性購買,給今年車市速增帶來了高基數。到2016年,這幾大影響因素中,宏觀經濟下行或將繼續影響車市走勢,股市和限購兩個短期因素已無太大影響。

董揚預判:“明年中國車市銷量增長將回升至5%~7%。”他認為,汽車產銷量將與GDP增速相一致,并且不會再延續兩位數的增速發展。“中國2400萬輛的年汽車產銷基數已經很龐大,如果再長期以兩位數的增速發展,對國內環境、交通會造成很大壓力。”

另外,有近四成參與者(占比38%)認為,在即將到來的2016年,影響車市的不穩定因素仍然還有很多。有業內人士表示,小排量車型購置稅減半政策的刺激作用或只能解一時之渴,而且,政策刺激作為外力,其影響并不能一直維持高效。另外,在互聯網作用下,汽車共享、分時租賃等多種出行方式的推出一定程度會改變消費者的購車需求。持此觀點的人認為,明年車市增幅會低于5%。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看