? “二次元”市場規模將達千億美元 全產業鏈仍未打通-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

“二次元”市場規模將達千億美元 全產業鏈仍未打通

文化來源:時間:2015年12月22日 19:39 編輯:中商情報網

“二次元”一度被視為是“亞文化”,徘徊在主流文化之外。騰訊集團副總裁、騰訊影業CEO程武曾在稍早之前的一次演講中,解釋了“二次元經濟””這個行業新概念。現在,一股“二次元”世界的力量正席卷而來。動畫電影《大圣歸來》成為票房黑馬,《十萬個冷笑話》出乎意料地成為銀屏寵兒。正是看好其前景,資本市場才動作頻頻,大量投資不斷涌入。

如今,在移動互聯網和泛娛樂大潮中,中國也走到了“二次元”文化潮起的前夜,在這樣一個產業拐點或者說風口上,我們需要一個怎樣的商業模式?坐等風來,何時又能真正起飛?

當“萌”取代了“可愛”成為流行詞,當《海賊王》里的草帽小子“路飛”遍布市井,當視頻網站里充滿喜感的彈幕成為一種互動方式……你再也不能忽視“二次元”這個群體了。

“二次元”,是以動畫(Animation)、漫畫(Comic)和電子游戲(Game)為主要關切點的ACG愛好者群體,目前也泛指動畫、漫畫、游戲、小說、虛擬偶像以及其衍生產品等。與之對立的是“三次元世界”,也就是現實世界。

這個曾經只被視為小眾、邊緣的文化,也被稱作與主流文化相對的亞文化,卻在2015年掀起了資本追捧的熱潮。2015年,互聯網大佬阿里、騰訊先后入股國內最重要的“二次元”社區AcFun(A站)、Bilibili(B站),多家A股上市公司亦通過并購等形式布局二次元產業,以網羅90后、00后新生代群體。

資本極力“討好”新生代群體背后,是“二次元”的高成長性和全產業鏈開發潛力。艾瑞咨詢一份“二次元”行業報告顯示,僅在2014年,我國泛“二次元”用戶(半年內至少瀏覽過一次非低齡向動畫或漫畫)的數量就急劇膨脹了68%,達到1.49億人的規模。而最近,這一數字已經攀升至2.6億。

盡管現在絕大多數二次元網站或平臺并不盈利,但在資本的不斷推波助瀾下,有券商預測稱,“亞文化”將在未來10年上演傳媒板塊最大的逆襲故事。

資本涌入“二次元”

不論接不接受,當宅、腐、燃、萌等一系列二次元新詞充斥在耳邊時,亞文化造成的影響已經不能視若無睹了。

一直以來,以BAT為代表的互聯網行業龍頭進入某一領域,帶來的可能是這個領域天翻地覆的改變。隨著互聯網行業兩大標桿企業阿里和騰訊在今年下半年紛紛入股國內最大的“二次元”社區A站、B站,有觀點認為,2015年也算得上是“二次元的資本元年”。

毋庸置疑,這是一個“二次元”潮起的時代。今年8月,A站獲合一集團5000萬美元A輪融資,騰訊在今年11月領投B站C輪融資,而阿里收購合一集團后,也間接入股了A站。

對于互聯網巨頭紛紛布局“二次元”,有科技媒體曾報道稱,A站、B站價值已接近優酷土豆十分之一,阿里、騰訊也將移動端內容入口之爭引向“二次元”。

阿里與騰訊在亞文化社區的對決只是冰山一角,隨著90后、00后用戶心智和消費能力的成熟,資本對“二次元”內容社區的爭奪才剛剛開始。除了互聯網巨頭BA之外,國內多家上市公司開始在今年發力布局“二次元”。

今年8月,奧飛動漫耗資9億元,收購互聯網原創動漫平臺“有妖氣”的母公司北京四月星空100%股權,創造了中國動漫行業最大一起并購案;蘇寧環球在今年6月的短短兩天內,接連投資韓國兩家動漫公司,包括對韓國動漫巨頭OCON公司進行增資,收購韓國唯一動漫上市公司REDROVER公司20.17%的股權成為第一大股東。

與此同時,專注于“二次元”下游動漫衍生品生產、銷售的美盛文化,也在今年11月成立子公司美盛二次元,專門負責“二次元”投資業務;掌趣科技在上半年出資1222.72萬元對B站進行投資。

“泛二次元”覆蓋近3億人

事實上,在兩三年前“二次元”還是小眾而邊緣的亞文化。

今年以來,國產動漫突然爆出了現象級的作品。年初,原創國產動漫電影《十萬個冷笑話》出乎意料地成為銀屏寵兒。在競爭激烈的元旦檔期實現了上映一天半便收回成本的票房佳話,短短24天的上映期里,卷走了1.2億元的票房,成為“中國電影史上第一部票房過億的非低齡國產動畫電影”。

半年之后的暑期檔,悟空一記怒吼,燃爆了中國動畫產業的追夢者們,《大圣歸來》拿下10億元票房,讓人直呼“國產動漫的春天來了”。

熱搜:動漫 二次元
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看