? 新能源汽車地方補貼的痛點在哪里?-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

新能源汽車地方補貼的痛點在哪里?

汽車來源:中商情報網時間:2015年12月21日 09:16 編輯:中商情報網

新能源汽車作為國內戰略性新興產業之一正在迅速崛起,尚無力面對市場競爭,財政補貼成為有力的推動手段。國內新能源汽車補貼主要分為國家和地方兩級補貼,最受業內關注的當屬地方補貼,因為各地區補貼發放政策各異。

流程各異企業疲于應付

華南地區某家新能源汽車制造商的相關負責人蔣先生告訴記者,各地區補貼發放要求五花八門,每進駐一地都要研究當地補貼政策。“例如,上海地區國家補貼和地方補貼直接發放給生產企業,補貼發放比較及時;杭州地方補貼需要店端申請才能發放;武漢需要先拿到國家補貼并出具證明,才可申請地方補貼,企業疲于應對。”

華東地區某家新能源汽車制造企業銷售負責人楊先生證實了蔣先生的說法,他告訴記者,之前銷售傳統燃油車,一個商務政策全國通用,可以把80%的精力放在銷售上,而新能源汽車企業則要把80%以上的精力放在應對各地方進入門檻及地方補貼申請上,針對不同地區要制定不同的商務策略。

要申請當地的補貼,先要進入當地的市場。楊先生表示,很多推廣城市需要非當地生產企業在當地設立公司,甚至要求注冊資金不低于5000萬的銷售子公司。

記者特地查詢了深圳、廈門等地的補貼政策,確如楊先生所說。根據《深圳市新能源汽車推廣應用扶持資金管理暫行辦法》,申領企業為注冊在本市的整車生產企業,或非本市整車生產企業在本市注冊的具有獨立法人資格的全資銷售子公司,注冊資金不低于5000萬元;注冊在本市的經備案的充電設施運營企業,注冊資金不低于5000萬元。

與深圳不同,廈門已經取消了注冊資金的限制。《廈門市新能源汽車推廣應用財政補貼辦法》第二章補貼對象及標準第七條中提到,在廈門市銷售并上牌的新能源汽車,在廈門市沒有汽車生產企業的,必須在廈門注冊登記一家具有獨立法人資格的汽車銷售機構統一申請,市財政補貼資金直接撥付汽車銷售機構。

此外,大連需要消費者作為申請人自備材料到當地政府部門申請;江蘇省的地方補貼分為省級補貼和市級補貼分別發放。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看