? 2015年缺陷汽車召回數量達歷年最高-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2015年缺陷汽車召回數量達歷年最高

汽車來源:時間:2015年12月21日 22:03 編輯:中商情報網

質檢總局21日上午在京召開專題新聞發布會,通報了2015年缺陷產品召回工作基本情況,發布《缺陷消費品召回管理辦法》。根據調查結果顯示,截止到12月18日,共有76家企業開展了226次召回,涉及缺陷汽車554.85萬輛,2015年汽車召回數量達歷年最高。

根據質檢總局調查的情況顯示,2015年缺陷產品召回在數量上大幅提升,汽車召回數量達歷年最高。截止到12月18日,共有76家企業開展了226次召回,涉及缺陷汽車554.85萬輛,召回次數教去年同期增長29%,數量較去年同期增長17%,創歷史最高。汽車企業受質檢總局缺陷調查影響共實施召回活動81次,較去年同期增長170%,涉及缺陷汽車352.23萬輛,較去年同期增長18%,占全部召回數量的64%。

自2004年10月缺陷汽車產品召回制度實施以來,我國已實施汽車召回1079次,共召回2533.85萬輛。其中,收質檢總局缺陷調查影響的召回共186次,涉及數量1111.01萬輛,占召回總數的44%。11年來,從召回涉及的汽車總數來看,發動機總成召回最多,共召回270次,涉及數量809.80萬輛;其次是氣囊和安全帶總成,共召回134次,涉及數量441.08萬輛;再次是電氣設備總成,共召回181次,涉及數量279.48萬輛。

2015年,我國缺陷產品召回法律規范體系建設進一步加強。一是制定了《缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)部門規章,該《實施辦法》將于2016年1月1日起正式實施。《實施辦法》作為《缺陷汽車產品召回管理條例》的細化規章,進一步明確和強化了生產者召回責任主體義務,增加了對汽車零部件生產者的義務。對監管部門的工作流程及地方質檢部門參與召回管理的內容進行了細化,增加了向社會發布風險預警信息的內容。《實施辦法》將對加強汽車產品召回管理、推動企業履行召回法定義務、保護消費者人身、財產安全,發揮重要作用。

二是制定了《缺陷消費品召回管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》)規范性文件,將于2016年1月1日起實施。《管理辦法》對消費品、缺陷和召回等概念進行了定義,規定了總局與地方質檢部門及技術季候的職責分工和工作流程,強調了生產者及相關經營者的召回義務,明確指出對缺陷消費品實施目錄管理。

2015年我國缺陷產品召回信息共享機制進一步健全。一方面,健全了質檢總局內各部門的監管信息共享機制,同時,質檢總局積極與公安、交通、工信、工商等有關部門建立信息共享和協調聯動機制,建立了缺陷汽車產品部門信息共享機制和信息共享聯絡員機制。

熱搜:汽車 汽車召回
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看