? 漢語盤點2015:“互聯網+”當選最受關注年度國內字詞-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

漢語盤點2015:“互聯網+”當選最受關注年度國內字詞

互聯網來源:時間:2015年12月21日 13:39 編輯:中商情報網

“漢語盤點2015”最終結果21日在北京揭曉,最受關注的年度國內字詞分別是“廉”、“互聯網+”,年度國際字詞則分別是“恐”、“反恐”。

今年的國內字詞候選名單呈現出一個突出的特點,即充分體現民生和民意。“跌”“拼”“創”“災”“二孩”“霧霾”“創業”“股災”“反腐”等字詞和每個人的生活密切相關,道出了民眾最為關心的社會問題。

專家點評認為,最終當選年度國內字的“廉”則延續了去年國內詞“反腐”的熱度,反映出人們對凈化社會環境、提升政府公信力的迫切期待;國內詞“互聯網+”隨著政府工作報告在2015年橫空出世,對于整個社會,它將提供全新的發展模式,注入新鮮的發展動力,同時這一理念無時無刻不在改變每個個體的生活和思維方式。

對于國際字詞,點評詞如是指出:“恐”和“反恐”當選國際字和國際詞,充分詮釋了2015年全球共同迎擊恐怖主義這一核心主題,也反映出全人類對生命的終極尊重以及對和平的恒久向往。

同時,由國家語言資源監測與研究中心依據大規模動態流通語料庫,利用語言信息處理技術在監測數據的基礎上提取的2015年度十大流行語、十大新詞語、十大網絡用語也在今天出爐:

2015年度十大流行語是:抗日戰爭勝利70周年,互聯網+,難民,亞投行,習馬會,巴黎恐怖襲擊事件,屠呦呦,四個全面,大眾創業、萬眾創新,互聯互通、共享共治。

2015年度十大新詞語是:互聯網+、眾創空間、獲得感、非首都功能、網約車、紅通、小短假、閱兵藍、人民幣入籃、一照一碼。

2015年度十大網絡用語是:重要的事情說三遍;世界那么大,我想去看看;你們城里人真會玩;為國護盤;明明可以靠臉吃飯,卻偏偏要靠才華;我想靜靜;嚇死寶寶了;內心幾乎是崩潰的;我媽是我媽;主要看氣質。

“漢語盤點”自2006年以來已連續舉辦十屆,成為一項頗具影響力的文化品牌活動。商務印書館是最早發起這項活動的主辦方之一,總經理于殿利表示,近幾年,在日本、新加坡、馬來西亞、中國臺灣等國家和地區,年度漢字評選活動也在如火如荼地進行,這充分說明了漢字文化的獨特魅力和國際傳播力。在歐美,年度詞語評選活動同樣很受歡迎,語言年俗已成為國際性的文化景觀,語言所蘊含的文化信息和社會價值也越來越多地被人們所關注。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看