? 中國自主品牌新能源汽車市場份額不斷擴大-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

中國自主品牌新能源汽車市場份額不斷擴大

汽車來源:中商情報網時間:2015年12月19日 17:29 編輯:中商情報網

今年1到11月,中國新能源汽車累計生產27.92萬輛,同比增長4倍,中國已經成為世界最大的新能源汽車市場。

加快培育和發展新能源汽車,既能有效緩解中國的能源與環境壓力,也是加快汽車產業轉型升級、培育新增長點的戰略舉措。近年來,中國一些本土汽車品牌注重技術研發投入,加速布局新能源汽車產業,產品類型日益豐富,市場份額不斷擴大。

天津大學中國汽車戰略發展研究中心常務主任郭焱說,國產品牌的新能源汽車已經進入發展的“快車道”,不僅越來越多的傳統汽車企業開始加入新能源汽車的生產,更有北汽、比亞迪這樣的企業和品牌依靠技術進步取得了突出成績。

作為新能源汽車領域發展速度最快的公司,北汽集團已形成由一個研發基地、五大研發平臺、七個設計中心以及各級企業研究院組成的自主研發體系,掌握了中高檔轎車的整車開發集成技術、渦輪增壓技術、缸內直噴技術、手動及自動變速箱開發技術,以及純電動、智能化、車聯網技術,全面提升了產品的核心競爭力,并在純電動汽車領域走在了技術發展的前列。

“北汽新能源作為新能源汽車市場的領軍者,今年1-10月累計銷售13815輛,同比增長580%,在國內純電動車市場排名第一,全球排名第四。”北京新能源汽車股份有限公司總經理鄭剛表示。

近年來,中國大力發展新能源客車產業,在此驅動下,國內新能源客車技術不斷提升,已經達到國際先進水平,一批優秀企業脫穎而出。

天津市松正電動汽車技術股份有限公司科技管理總監李喬介紹,公司研發的3代、4代混合動力客車動力系統及其核心技術,在世界范圍內率先實現客車“發動機怠速起停”和“雙繞組電機”技術,節油(氣)率分別達到32%和45%,明年起第5代產品也將實現產業化銷售,節油(氣)率可達到50%。

李喬說,長期以來,松正公司技術研發投入占到營業收入的6%,先后建成了國家級企業技術中心、省部級工程技術研究中心等科研中心。目前,公司產品的市場占有率達到25%,在同行業中占據領先地位。

郭焱說,中國由汽車制造大國要向汽車制造強國轉變,新能源汽車是一個很好的突破口,國家也制定了長期的發展規劃,國內企業面臨發展機遇。但同時應看到,新能源汽車中電池、電機、電控等高附加值產品中,本土品牌不少還位于中低端,高端產品的技術與國外相比仍有差距。

(來源:新華網)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看