? 政策持續加碼 社會資本積極搶灘民營醫院-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

政策持續加碼 社會資本積極搶灘民營醫院

健康來源:時間:2015年12月18日 08:24 編輯:中商情報網

復星醫藥12月16日晚間公告,子公司上海復星醫院投資公司與青島城投實業簽訂協議,擬共同投資設立青島山大齊魯醫院投資管理有限公司,加快布局醫療服務領域。這也是近年來各路資本在該領域跑馬圈地的一個縮影。目前復星系麾下已有近十家民營醫院。隨著限制公立醫院規模、改革醫療服務價格、轉診制度等各類鼓勵民營醫院發展政策的推行,越來越多的上市公司介入該領域。利潤高且開辦手續較為簡單的康復醫院成為不少公司的首選,易于復制連的專科醫院也深受業界青睞。

政策持續加碼

2010年發布的《國務院關于進一步鼓勵和引導社會資本舉辦醫療機構意見的通知》(58號文)可以看作是社會資本加速進入醫院領域的“發令槍”。在醫保付費方式改革等政策的助推下,效率、成本優勢將是核心競爭要素,醫院規模化、集團化將是趨勢。其中,專科醫院和二級醫院為主的中等規模綜合醫院是社會資本進入的重點。

宏觀層面,醫療服務產業的“國退民進”有望迎來黃金發展期。2012年至今,國家衛計委三令五申禁止公立醫院規模擴張,力推轉診制度,國家發改委操刀醫療服務價格機制改革。國家支持民營醫療服務事業發展。

醫保支付方式改革的推行,對醫院經營帶來深遠的影響。在總額預付、按病種付費等預付制模式下,醫院的盈利模式將發生變化,重心從收入端轉向成本端,效率、成本成為了考量醫院經營能力的重要因素。業內人士表示,在預付制下,成本、效率將成為核心競爭要素,公立醫院治理結構的軟肋開始凸顯,而民營醫院在管理上的優勢將有所提升,“國退民進”有望提速。民營醫院具有更大的靈活性,能充分發揮市場化效率;內部管理者、員工的激勵程度高于公立醫院,成本概念更強,“以藥養醫”程度較輕。

北京熙實醫療投資管理有限公司董事長李秋實告訴中國證券報記者,第一塊是公共衛生體系,必須由政府主導。第二塊是基本醫療服務體系,以綜合醫院為主,可逐步引導社會資本的介入。第三塊是特殊醫療服務體系,比如專科服務、高端醫療、整形整容、健康體檢等。這個領域醫療需求呈現多層次,經濟寬裕人群的需求相對較高,政府可以從這塊市場退出,實行價格放開,供需關系可以發揮更大的市場作用。

專科醫院快步走

專科領域民營資本涌進的趨勢較為確定,各路資本積極擴張,連鎖態勢業已形成。如專注眼疾的愛爾眼科、以肛腸見長的馬應龍、鉆研婦科疑難雜癥的三精制藥

對于綜合醫院,產權制度改革并非一蹴而就,公立醫院的改革將是長期而漸進的過程。中等規模的醫院或先被推向市場,私有化和公司化并舉,醫院集團將成為贏家。

北京天朝盛源醫藥投資公司總經理韓藝勇告訴中國證券報記者,專科醫院在整形美容、血液、骨科、眼科的占比達到80%以上,而在結核、傳染、麻風、胸科等占比不到20%。其中眼、口腔、整形美容等專科多游離于醫療服務主體之外,受到的公立醫院競爭性小,民營資本的生存環境更為舒服,較容易實現復制擴張;而公立醫院VIP服務的逐步限制,也為婦產科、腫瘤、骨科等帶有個性化的高端醫療服務需求提供了發展空間。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看