? SUV爆款銷量比肩轎車:11月75%增速攪動車企格局-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

SUV爆款銷量比肩轎車:11月75%增速攪動車企格局

汽車來源:中商情報網時間:2015年12月17日 14:34 編輯:中商情報網

在剛剛過去的11月,國內乘用車市場銷量出現20%以上的同比增幅,而SUV市場達74.6%的高增長,攪動著車企的神經。據中國汽車工業協會的統計,《每日經濟新聞》記者發現,11月,SUV市場已經增長至轎車市場六成以上的規模。

實際上,即便SUV市場整體仍小于轎車,但兩大細分市場暢銷排位前十名的產品,在銷量上卻已經接近。此外,與轎車市場合資獨大的局面不同,自主品牌車企在SUV的高增長中已然占據優勢。

在此背景下,對于撲向SUV市場的自主品牌來說,無疑有著更高的成功率和更廣闊的市場機會,而能否推出爆款SUV,成為不少期待“逆襲”或“救命”車企的最好選擇。

車企借SUV市場逆襲

根據全國乘用車市場信息聯席會的統計,今年前11月江淮旗下乘用車實現了30.5萬輛的銷量,比去年同期14.7萬輛銷量翻番,其中,小型SUV產品瑞風S3是銷量的主要貢獻者。前11月S3售出17.1萬輛,貢獻了總銷量的56%。

實際上,瑞風S3并不是江淮的首款SUV產品,早在2013年江淮旗下已有緊湊SUV瑞風S5,然而這款車并未取得市場的認可。在2014年上半年瑞風S3上市之前,江淮乘用車的產能利用率曾降至50%以下。

“瑞風S3上市初期占據了S5的產能。”江淮內部一位知情人士告訴《每日經濟新聞》記者。即便瑞風S3并沒有可觀的利潤可言,但對于彼時的江淮來說,瑞風S3的熱銷讓企業重新恢復了生機。

在中汽協公布的11月SUV銷量排行榜中,瑞風S3以2.05萬輛的月銷量位居第八。因為一款SUV的熱銷改變整個企業狀態的案例并不止瑞風S3。

月銷量排名第十位的北汽幻速系列SUV,前11月累計銷量16萬輛,占北汽銀翔同期18.4萬總銷量的87%。

此外,11月銷量排名前三的SUV分別是哈弗H6、寶駿560、廣汽傳祺GS4,這幾款車型分別占到了當月所在企業乘用車銷量的66%、64%和88%。

在業內人士看來,隨著SUV市場高增長,車企的傳統強弱格局得到改變的契機。在SUV高增長帶來的攪動下,上汽通用五菱開始了其乘用車化的戰略,而江淮、東風風神、廣汽傳祺等企業,也希望借助SUV高增長的契機,打造其在乘用車市場的品牌力。

不僅如此,SUV銷量的高增長也讓很多銷量處于邊緣的車企出現轉機。

《每日經濟新聞》記者還了解到,去年全年乘用車銷量僅有萬余輛的川汽,也在今年SUV市場取得了3.5萬輛的銷量,增長逾212%。此外,華泰、眾泰、黃海汽車等車企,SUV也成為其乘用車銷量最重要的支柱。可以看出,在工信部開始啟動汽車生產企業“淘汰”名單的當下,SUV對于部分企業來說,成為了“救命稻草”。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看