? MPV市場增速放緩:未來市場份額將難現高增長-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

MPV市場增速放緩:未來市場份額將難現高增長

汽車來源:中商情報網時間:2015年12月17日 14:30 編輯:中商情報網

與去年MPV市場增速高達43.5%不同,今年該市場表現出放緩的跡象。

全國乘用車市場信息聯席會的數據顯示,11月份全國狹義乘用車總銷量達195萬輛,同比增長18.2%。其中,MPV市場銷量達到20.8萬輛,同比增長7.7%。今年前11月,MPV車型共實現銷售178.9萬輛,同比增長8.4%。

對此,乘聯會秘書長崔東樹在對《每日經濟新聞》記者表示:“隨著中低端產品的消費升級漸趨穩定,加上部分MPV已逐步升級到SUV,未來MPV市場份額將難現高增長。”

對于近來一再被炒熱的“二孩”政策放開是否將推漲MPV市場銷量,崔東樹直言,“二孩”政策對家用MPV市場的影響不會快速體現。

分析認為,在自主品牌MPV車型增速放緩以及合資MPV市場表現不溫不火的背景下,MPV市場份額如何持續增長成為一道難題,而在銷量回落的當下如何尋找市場窗口,也成為眾車企面臨的挑戰。

在經歷了去年的高增長后,今年MPV市場增速大幅放緩。今年前11月,MPV市場增幅達8.4%。雖然高于整體乘用車市場和轎車市場,但與SUV市場58.9%的累計同比增幅相比相形見絀。

對此,IHS汽車事業部大中華區輕型車生產預測高級分析師馬雁飛分析表示,MPV市場前幾年的高增速,主要是由于此前被定位在微面的車型通過產品升級后,被列入MPV車型所導致的市場擴容,“像五菱、長安等自主品牌MPV車型大多是通過原有商用車平臺開發的,通過增強乘用車特征完成升級換代。除去這些車型,其實MPV市場的需求并沒有呈現明顯的向上趨勢。”

《每日經濟新聞》記者了解到,在合資品牌家用MPV市場中,市場主力軍主要為奧德賽、途安、豐田逸致等車型,但它們的表現始終不溫不火。據乘聯會數據顯示,今年前11月,大眾途安、豐田逸致、日產NV200三款車型的銷量分別下滑了5.1%、40.8%、48%。

而在自主品牌所深耕的MPV市場中,此前由微面升級推向市場的車型價格區間基本在4萬~6萬元,而合資企業主流MPV產品則大多集中在14萬~15萬元左右。可以看到,在6萬~14萬元價格區間內的產品仍相對較少,市場尚未被充分開拓。

基于此,今年眾多自主品牌車企瞄準了6萬~10萬元的家用MPV市場潛力,濰柴英致737、瑞風M3、東風風行S500都已在今年上市。接下來,如長安歐尚等車型也將陸續推向市場。

另外,值得注意的是,在8萬~15萬元的價格區間內,正是SUV車型的主陣地。馬雁飛表示,無論是從整體需求還是可選擇度上來說,SUV車型都更具靈活性,目前合資企業在A0級、A級SUV領域的產品布局也相對完善,自主品牌要進入這一市場有不小難度。

可見,在微面類MPV增幅放緩以及合資MPV市場表現平平的當下,未來MPV市場的增長將依靠新產品來激活。

(來源:每日經濟新聞)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看