? 防城港核電二期將于2015年12月開工建設 為英國核電項目參考電站-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

防城港核電二期將于2015年12月開工建設 為英國核電項目參考電站

能源來源:中商情報網時間:2015年12月14日 09:58 編輯:中商情報網

記者在中廣核防城港核電站采訪獲悉,采用中國自主知識產權的三代核電技術——華龍一號技術路線的防城港核電二期工程,計劃于2015年12月開工建設。

“華龍一號”是由中國廣核集團和中核集團聯合研發的具有自主知識產權的三代百萬千瓦級核電技術。以“177組燃料組件堆芯”和“三個實體隔離的安全系列”為主要技術特征,在能動安全的基礎上采取了有效的非能動安全措施,兼顧了能動的成熟和非能動的優勢,充分利用我國近30年來核電站設計、建設、運營所積累的寶貴經驗、實現了集成創新。

防城港核電董事長胡文泉接受記者采訪時表示,廣西防城港核電二期工程的開工建設,將進一步助力廣西加快北部灣經濟區和珠江—西江經濟帶開放發展,為開創東盟國際新通道,打造西南、中南地區開放發展新的戰略支點貢獻力量。此外,防城港核電二期工程還將作為英國布拉德韋爾B核電項目的參考電站,成為我國“核電走出去”戰略的橋頭堡。

今年10月21日,中廣核與法國電力公司在倫敦正式簽訂英國新建核電項目投資協議,由中廣核牽頭的中國企業與法國電力共同投資新建英國欣克利角C核電項目,并共同推進塞茲韋爾C和布拉德韋爾B兩大后續核電項目,其中布拉德韋爾B項目擬采用中國自主三代核電技術“華龍一號”。胡文泉透露,這意味著,中國自主三代核電技術將首次進入西方發達國家。

中廣核中國廣核集團副總經理鄭東山此前接受記者采訪時表示,核電走出去,形象地講有“借船”出海、“拼船”出海和“造船”出海三種策略。此前與羅馬尼亞合作開發切爾納沃德核電項目是借船出海,英國欣克利角C項目是拼船出海,控股項目則是造船出海。“借船”和“拼船”的目的是為了學習、鍛煉能力,實現最終“造船”出海。只有中國的自主技術走出去,實現“造船”出海,才能帶動裝備制造業最大程度走出去。

研究顯示,未來10年國外預計有60至70臺新建機組的市場空間,同時還將有30至40臺機組退役,20至30臺機組延壽,海外核電項目開發空間巨大。

鄭東山表示,中廣核未來將借“一帶一路”實施的東風,重點面向中東歐、東南亞、西亞、非洲等區域。目標市場國包括南非、匈牙利、土耳其、印尼、泰國等。(來源:新華網)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看