? 新能源車企補貼將逐步減少:或倒逼車企技術升級-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

新能源車企補貼將逐步減少:或倒逼車企技術升級

汽車來源:中商情報網時間:2015年12月09日 09:07 編輯:中商情報網

相比今年“大鍋飯”的情形,明年新能源汽車市場的競爭恐將進一步激烈。

不久之前的廣州車展上,上汽、北汽等多家車企都發布了明年的新能源新車計劃,而吉利則更是“激進”地表示,到2020年旗下新能源汽車銷量將突破百萬輛,在總銷量中占比達到90%。

與此同時,國家財政部于今年4月底正式發布《關于2016~2020年新能源汽車推廣應用財政支持政策的通知》明確表示,2017~2018年除燃料電池車外,其余車型補助標準在2016年基礎上下降20%,2019~2020年補助標準在2016年基礎上下降40%。這一規定較此前征求意見稿里提出的“2017年純電動汽車、插電式混合動力汽車補助標準在2016年基礎上下降10%,2019年補助標準在2017年基礎上再下降10%”的政策,退坡的速度進一步加快。

當下,一輛續航里程在150km左右的純電動汽車,中央和地方的雙重補貼在其售價中占比大都超過1/3。國家補貼退坡會給新能源車企帶來什么樣的挑戰,不言而喻。

在全國乘聯會秘書長崔東樹看來,“車企的新能源車成本很難1年降10%,而政策要求基本是每年降補貼10%,這給企業的新能源車規劃帶來巨大的考驗”。即便如此,在近乎嚴苛的燃油消耗限值的約束下,傳統的整車企業已經別無選擇。

補貼退坡倒逼車企技術升級

按照“新政”,2015年,續航超過80公里的純電動車即可獲得補貼;2016年,必須要可續航100公里以上才能獲得。此外,2015年續航里程在100~150公里之間的車型,國家補貼金額為3.15萬元,而到2016年僅為2.5萬元,下降6500元。

單從這一點看,政府鼓勵車企推出長續航里程車型的意圖不言而喻。因為在100~150公里之間的車型補貼下降的同時,150~250公里之間的車型補貼不變,250公里以上的車型則反而增加了1000元。2015年,低于150公里的補貼是3.15萬/輛,150~250公里之間是4.5萬/輛,以中央和地方的補貼為1∶1計,二者的差距是2.7萬元;新政將低于150公里的補貼降到2.5萬,而150~250公里的補貼不變,導致補貼差距拉大到4萬元。這樣一來,幾乎讓續航里程低于150公里的車型已無太多存在的意義。

在續航里程提升以外,政府對新能源汽車的性能要求也有提升——30分鐘最高車速由不低于80公里/小時提高到100公里/小時。也正因為有這個門檻,在此前的廣州車展上,車企發布的新車的最高時速和最低續航里程紛紛以此為最低標準線。

隨著國家對新能源汽車的政策思路進一步清晰,市場化的手段成為政府倒逼新能源汽車技術提升和產業升級的重要方式。比如在此之前,在新能源汽車的準入方面,國家設置了諸多的限制政策,而在最終的準入標準發布時,不少關于資金和生產規模等數字性指標被剔除,轉而是一些技術和制造實力方面的限制。

越來越多的車企認識到,補貼之外,新能源技術提升和品質進步才是贏得市場的最終法寶。上汽乘用車總經理王曉秋在接受《第一財經日報》記者采訪時表示:“上汽將新能源放在第一位,不僅僅是為了滿足國家2020年整體油耗達到5L的要求,更重要的是我們認為未來新能源是不可逆轉的趨勢,到2025年,新能源將成為未來動力的主流。”因此,從2016年下半年開始,基本上每3個月會投放一款新能源汽車。但王曉秋坦言,上汽并不單純想要依靠眾多的產品取勝,而是希望每一款產品本身具備很強的競爭力。因為產品力是一切工作的基礎,沒有產品力其他都是空談。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看