? 2015年二手車市場的現狀及未來展望-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2015年二手車市場的現狀及未來展望

汽車來源:中商情報網時間:2015年11月30日 16:46 編輯:中商情報網

2015年,資本對二手車市場的追逐近乎“瘋狂”,一年中就有近100億元涌入。一夜之間大街小巷,二手車廣告鋪天蓋地,輪番轟炸著我們的視聽。巨額資本入市讓行業享受到了紅利,社會上越來越多的人知道了有一種消費叫“二手車”,交易平臺的關注度和交易量也呈現上升勢頭。然而,更多的二手車經銷商依舊茫然,他們的追求并不高,那就是怎么能“站著把錢掙了”。

我國二手車市場從上世紀80年代起步,歷經30多年的發展已取得了飛速發展。據中國汽車流通協會的數據,2014年我國二手車交易量達到900萬輛,今年前三季度交易量為688.44萬輛,相比上年同期增長了5.68%,累計交易金額為3954億元,預計全年交易量將超過1000萬輛,今年二手車交易量增長率將超過新車的3倍。根據全球頂級咨詢機構麥肯錫公司的測算,我國二手車交易量增速將穩定在每年20%,到2020年市場規模可達2000萬輛。

然而,要達到如此樂觀的增長速度,還有許多不得不掃清的障礙。

消費者疑慮難破

對一個人來說,30歲已步入而立之年,但我國二手車市場在大家的印象里仍然是他誕生時的模樣,二手車商在路邊舉著寫有“收車”字樣的牌子等待賣家上門的情形在很多城市依然存在。“收車難,收好車更難!”是二手車經銷商們的普遍共識,這背后暴露的是市場供求不平衡。

現在市場車源絕大部分是5~7年的車型,這是中國消費者的習慣決定的,甚至20年如一日,沒有改變。但現在的買家有了對商品更高的需求,他們更多考慮的是車輛的性價比,3年以下車齡的二手車需求量很大,但供給緊缺。

其次,二手車定價機制很特殊,一車一況,難以形成統一的標準。無論是車主賣車,還是消費者買車,都對二手車價格存在疑慮,希望自己在交易過程當中不會上當受騙。這需要競價機制的引入,如今市場化的定價機制正在形成,未來車況信息透明化將為價格透明化打下基礎。

再次,消費者不敢買二手車的重要原因之一是害怕買到有問題的車,或者擔心沒有質保,維修成本高企。目前,雖然一些企業看到了市場空白,推出了延保產品,但國家沒有相應的支持政策,行業沒有可以參考的準則,消費者對產品的認知度也不高。

調查顯示,只要二手車的車況能夠經過第三方公司的認證,又有質保和延保服務,那么就可以打消80%消費者的顧慮。

“限遷”桎梏難解

如果說以上幾點是行業內部的制約因素,那么外部制約因素中“限遷”則是最大障礙。

據中國汽車流通協會統計數據,目前全國共有333個地級市出臺了二手車的“限遷”政策,且大部分城市的二手車準入門檻為國四排放標準車型,其中允許國五以上排放標準遷入的城市13個,國四以上排放標準遷入的城市250個,國三以上排放標準遷入的城市48個,國二以上排放標準遷入的城市僅有4個。此外,山東、江蘇、吉林等地區,還對車輛的使用年限做了限制,要求注冊5年以上的車輛不予回收,這意味著車齡五年以上的二手車將不能流入這些區域。

如此嚴厲的“限遷”政策對消費者、二手車流通業、汽車廠家都造成了嚴重影響。首先,造成消費者資產大幅縮水。受限遷影響,國三及以下排放標準的汽車交易價格大幅下跌,造成車主資產貶值,迫使其降低置換意愿,延長使用年限。雖然不少地方同步推出鼓勵報廢的補貼政策,但補貼資金只是杯水車薪,而且加重了財政負擔。其次,嚴重阻礙二手車流通。“限遷”政策導致各地形成地區封和貿易壁壘,導致同一省區內不同地市之間的二手車都無法流通。再次,抑制汽車產業可持續發展。按照發達國家消費者平均6年換一次車的頻率計算,2014年我國二手車交易量應接近1370萬輛,但實際交易量僅有920萬輛。

盡管二手車市場還面臨著各種問題,但中國汽車流通協會副秘書長沈榮對未來充滿信心。在他看來,2016年我國二手車市場的發展將迎來一個新契機,2005年開始實施的《二手車流通管理辦法》已經進入了修訂階段,行業所關注的二手車稅收、二手車臨時產權登記制度、“限遷”等政策都在修訂之列。這些問題都有望在2016年得以解決,給行業帶來更多的驚喜和支持。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看