? 2015年全球車企上半財年利潤排名:豐田居首 大眾跌出前三-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2015年全球車企上半財年利潤排名:豐田居首 大眾跌出前三

汽車來源:中商情報網時間:2015年11月30日 15:31 編輯:中商情報網

據《日本經濟新聞》報道,世界大型車企2015年度上半期財報均已出爐。在10家主要車企中,豐田在凈利潤和銷售凈利潤率兩項上均位居榜首,實現了質量和數量的雙高。深陷尾氣檢測造假問題丑聞的德國大眾從2015全年業績的首位爭奪戰中退出,跌落至第5位。與此相對,曾經持續低迷的美國車企則高調復歸。

進入2015年,汽車行業發生了多起召回事件,再加上大眾的尾氣造假問題曝光,整個行業的盈利環境發生了巨大變化。全球車企勢力版圖的重新劃分之爭也變得更加激烈。

據美國調查公司Fact Set統計,2015年度上半期利潤排在前10的企業中,豐田的優勢非常突出。凈利潤達到1.2581萬億日元,創出了歷史新高。而在銷量上與其不相上下的大眾和美國通用汽車2家的總利潤還不及豐田1家。

此外,豐田的凈利潤率也達到8.9%,創出了使用美國會計標準計算之后的歷史新高。超過德國寶馬的7.3%。在金融危機之后,豐田采取了叫停新廠建設等精簡盈利機制的措施。憑借在北美市場的強勁表現和受日元貶值推動,豐田的盈利能力迅速提高。中西汽車產業調查公司分析師中西孝樹認為,“通過漲價等措施,豐田1輛1輛認真賺錢的優勢很突出”。

大眾曾經緊隨其后。在2015年上半期結算時,大眾的尾氣造假問題尚未曝光。但其擁有最大份額的中國市場減速,大眾的利潤僅僅與上期持平。此外,大眾在美國市場的份額較低也成為弱點。問題曝光后,大眾支出了了巨額召回費用。在7~9月財報中出現了約2300億日元的最終虧損。

美國市場在汽油降價的背景下持續增長,從中明顯受益的是美國車企。由于大型車在美國受到熱捧,福特汽車的利潤大增22%,通用的利潤更是狂漲4倍以上。福特從2014年的第8位一下躍居至第6。但這兩家美國車企的利潤率均不滿4%,盈利能力的復蘇尚未完成。

北美市場也為日產汽車和本田彌補了日本國內市場的低迷,利潤實現了2位數增長,北美市場的表現對整體收益的影響正在變強。

2015全年的全球車企勢力版圖或將明顯改變。由于巨額召回費和品牌形象惡化,大眾在發達國家市場陷入困境。市場預計大眾的凈利潤將下降40%以上,排名將滑落至第5位。并有進一步下滑的可能。豐田將拔得頭籌,通用有望從2014年的第10位一舉躍居第3位。

股市重視的資本效率低下是日本車企的普遍課題。從全年預期的凈資產收益率來看,全球10家車企的平均值為14.1%。而豐田為13.2%,日產為10.8%,本田僅為7.4%,3家日本車企均處于平均線以下。雖然相對于日本上市企業8%的平均水平來說已屬高位,但相比海外企業則相形見絀。日本企業有必要采取退出份額較低的市場等提升經營效率的根本性措施。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看