? 2016年中國車市展望:新能源車將現幾何級增長-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年中國車市展望:新能源車將現幾何級增長

汽車來源:中商情報網時間:2015年11月30日 11:04 編輯:中商情報網

還有一個月的時間就要進入2016年,2015年已經注定是中國車市史上市場最為低迷的年份之一。根據中國汽車工業協會的數據,2015年1~10月,汽車產銷分別為1928.03萬輛和1927.81萬輛,同比增長0.02%和1.51%。即使有11月、12月最后的相對高速的增長,2015年的整體車市平均增長速度也不可能超過3%。

歷史上,中國汽車市場2011年的增長速度最低,2011年,中國實現汽車產銷1841.89萬輛和1850.51萬輛,同比分別微增0.84%和2.45%,2012年有所回升,但是產銷增長速度也只有4.63%、4.33%。

不過,2015年是在沒有特別大的政策干預下表現出來的一種市場常態,假如沒有最近出臺的購置稅減免政策,2015年的增長速度必然是最低的時期。

對于汽車企業以及消費者來說,2015年的低迷已經不可改變,2016年的增長形勢才是焦點。2016年的市場走勢,將決定汽車企業的投資安排、生產配套、營銷策略、渠道發展等,也將影響到消費者的消費理念與趨勢。

低迷不可避免

2015年,國家出臺了小排量汽車的購置稅減免政策,但是這個政策將很難在2016年發揮出太大的市場效果。購置稅只不過是國家調整產業結構的一種方式而已,更加節能的汽車產品,特別是新能源汽車產業才是國家最為傾向支持的方向。

汽車市場消費增長陷入頹勢,因為中國汽車市場飽和程度日益增高,市場增長的內在需求動力不斷減弱,發展空間也越來越狹小。

支撐2015年汽車市場增長的是SUV市場,其他的市場或者處于長期的負增長,或者處于微弱的低速增長。這表明,汽車市場的需求已經出現停滯。而SUV市場的增長速度也將因為長期的市場低迷逐漸轉弱。

使得汽車市場增長進入微增長常態的還有一個重要因素,就是各個城市或者地區的嚴重交通擁堵以及停車緊張的局面。

目前,許多人擁有購車的愿望,但是卻沒有地方停車,甚至還要遭受蝸牛式的行駛速度。汽車帶來的駕駛便利與舒適逐漸喪失,使用帶來的物質與精神成本卻在不斷上升。這些都使得消費者的消費理念開始出現變化。

隨著公交系統的不斷完善,以及滴滴快的等互聯網公司帶來的出行方式多樣化帶來的便利,通過公共交通方式出行日益成為許多人可以接受的方式。這些都從另一方面澆滅消費者購車的熱情。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看