? 圖解:電動汽車充電設施發展指南亮點解讀-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

圖解:電動汽車充電設施發展指南亮點解讀

汽車來源:時間:2015年11月29日 15:42 編輯:中商情報網

眾所周知,雖然近年充電樁基礎設施的建設已經有所突破,但它仍是制約新能源電動汽車推廣的主要障礙,發改委編制的《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》(以下簡稱《發展指南》)能否促進電動汽車行業健康發展?適度超前的原則體現在哪些方面?其中的亮點又有哪些?

▼亮點一:“樁站先行”

《發展指南》指出,“十二五”期間,充電樁基礎設施建設有所突破,但仍然是制約電動汽車推廣的主要桎梏。參與充電樁建設的主體包括大型央企、地方國企、民企、外企等,截至2014年底,全國共建成充換電站780座,交直流充電樁3.1萬個,為超過12萬輛電動汽車提供充換電服務,電動汽車與充電設施的配置比例超3:1,距1:1的標配比例甚遠。正是基本認清當前充電樁建設的主要難點,《發展指南》從頂層設計上對癥下藥,在“先有車還是先有樁”這個問題上明確提出“樁站先行”的概念。

《發展指南》提出,根據需求預測結果,按照適度超前原則明確充電基礎設施建設目標。到2020年,新增集中式充換電站超過1.2萬座,分散式充電樁超過480萬個,以滿足全國500萬輛電動汽車充電需求。

據工信部統計,我國1-10月份新能源汽車累計生產20.7萬輛,同比增長3倍,在新能源汽車產銷量爆發式增長的背景下,充電樁建設顯得尤為急迫。

1-9月,全國新能源汽車累計生產14.43萬輛,銷售13.67萬輛,同比分別增長2/2.3倍,其中純電動汽車產銷量分別為9.30萬輛和8.75萬輛,同比分別增長2/2.7倍;插電式混合動力汽車產銷量分別達到5.13萬輛和4.92萬輛,同比分別增長1.9/1.8倍。按照用途類型細分,其中,純電動乘用車生產6.55萬輛,同比增長2倍,插電式混合動力乘用車生產3.85萬輛,同比增長3倍;純電動商用車生產3.97萬輛,同比增長近7倍,插電式混合動力商用車生產1.26萬輛,同比增長75%。預計全年新能源車有望突破20萬輛大關。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看