? 互聯網智能電視行業將借大數據平臺技術走出行業困境-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

互聯網智能電視行業將借大數據平臺技術走出行業困境

裝備來源:中商情報網時間:2015年11月23日 09:18 編輯:中商情報網

2015年智能家電新品發布的頻率,明顯放緩。2020年將達萬億的智能家居市場“大餅”,也沒能挽救多家上市公司當下的業績于水火。由于缺乏統一標準,企業各自為政,難以形成整體生態,所以智能家居發展道路曲折。

不過,智能電視有望成為率先突破的細分領域。11月20日,智能家居大數據上市公司奧維云網公告,斥資600萬元收購“勾正數據”公司20%的股權,希望未來三年內建設中國最具規模的智能電視用戶大數據平臺,這就是一個積極的信號。

為什么是智能電視?

國內智能電視的滲透率2015年已經達到70%~80%,而且它的優勢在于大屏,成為家庭互聯網的最大入口。中國有3.5億個家庭,未來互聯網電視的成長空間巨大。所以,這一兩年“千軍萬馬”都想跨界做互聯網電視。

有人認為,2016年將是互聯網電視大屏價值引爆的一年。奧維云網的董事長喻亮星也很認同:“明年會比2015年走得快”。因為每年1000多億元的電視廣告,已是現成的市場,未來部分電視廣告將轉化成互聯網電視廣告。

事實上,2015年海信、創維、TCL、樂視等,都號稱分別有5000萬元~7000萬元左右的開機廣告收入。即使這樣,它們幾個加起來就是幾個億,相比于電視廣告一年千億元的廣告規模還是小,互聯網電視的廣告價值離真正的點爆還遠。

挖掘電視大屏價值,還有兩大現實的困難。

首先是缺乏數據支撐。喻亮星坦言,奧維就是想盡快把底層數據做出來,為互聯網電視廣告的精準投入做準確,因為客戶并不愿意“閉著眼睛”投廣告。

另一個難題是硬件的增值功能需完善。實現增值,要與軟件、硬件環境相結合,這對電視的芯片、圖像處理能力都有要求。據喻亮星介紹,2013年年底的智能電視產品才開始具有這樣的增值能力,目前國內保有量才2000萬~3000萬臺,且激活率只有一半,還分散在不同品牌里,所以目前廣告價值暫時還不大。

不過,未來三年將快速增長,國內智能電視保有量將從2015年的8000萬臺到2018年突破2億臺。而大數據的能力,將是開采電視大屏價值的“匙”。

為此,奧維做了兩件事情。一是裝了奧維軟件平臺的電視用戶,現在有100萬臺,喻亮星透露,通過與勾正的資源整合,到明年春節前會達到500萬臺。其次,奧維對接各大品牌的、可以投放廣告的智能電視活躍終端已達2000多萬臺,覆蓋TCL、創維、長虹、康佳、夏普、聯想等品牌,“一旦我們達到3000萬~5000萬臺,價值就會變大。”

彩電廠為什么愿意讓奧維來做呢?喻亮星說,“一是我們的數據采集能力強;二是數據分析能力強;三是奧維天然是第三方,采用收入分成模式,不干擾彩電品牌自身的運營。”

大數據,近年已成為熱詞,但如何產生真正的價值,還需要實實在在的努力。

奧維此次參股勾正公司,揭開了其大數據布局的“冰山一角”。過去兩年,奧維的大數據團隊已增至40多人,并在大數據領域重金投入,去年投了500多萬元,2015年又投了1000多萬元。

其儲備的大數據能力主要在五個方面:一是數據采集的能力,原來奧維跟全國大連鎖合作,成本高、時間慢,現在通過爬蟲技術,可覆蓋門戶網站、電商平臺、社交平臺等信息;二是云計算能力,原來處理20萬條文本信息要2小時,現在只需20秒;三是應用場景的挖掘能力,憑借奧維對家電制造業、流通業和用戶多年的研究經驗,迅速找到大數據的應用場景;四是建立模型和數據挖掘的能力;五是可視化的能力。

“一定要把大數據落實到小的應用場景。”這是奧維云網的助理總裁韓昱的體會。

像2015年“雙11”商戰,已引入數據戰。通過每五分鐘監測一次價格變動,奧維可以提醒廠家鎖定競爭對手的哪個型號,并建議用哪個產品型號去應對。“以前,奧維只是賣報告,企業看一下市場占有率就完了。現在,通過大數據,我們可以幫助企業,進行實時的決策。”

又如,以前產品創意,做4000個樣本,要兩個月,花80萬~100萬;現在利用大數據技術,每月收集10萬條信息,2天采集、3天分析、5天出報告,成本只是原來的十分之一。

未來,PC端的視頻、廣告、游戲、電商、在線教育、精準營銷等業務模式,都會延伸到互聯網電視端,潛在的價值空間巨大。不只奧維,BAT、彩電巨頭、互聯網彩電新軍、蘇寧國美等,誰都想沖著這塊“肥肉”來咬一口。

奧維希望搭建一個基于產品和用戶的、開放式的大數據平臺,并預言“家庭互聯網用戶大數據將是一個百億元的藍海市場”。同樣可以預見的是,競爭也會異常激烈。喻亮星明確,盡管與廠商有競合關系,奧維定位做中間環節,更多是通過數據幫助企業,服務好用戶。(來源:第一財經日報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看